鲁迅的作文
鲁迅,他是我国著名的文学家、思想家、革命家,他为中华人民共和国的成立做出了不可磨灭的贡献。
鲁迅,是他在1918年发表《狂人日记》时所使用的笔名,他的原名为周树人,字豫才,浙江绍兴人。
鲁迅本是一名医者,一次,他东渡日本留学,却在一部影片中看见中国人被日军捕获,且即将被抹杀,而周围虽挤满了同胞,但个个都无动于衷的场景后,内心感到无比的震撼。
此时,他才真正明白,中国人麻痹的不仅仅是身躯,更重要的是他们的灵魂已然麻木。鲁迅曾经说过这样一段话:“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少也是不必以为不幸的,所以我们第一要务,是在改变他们的精神!”从此以后,他便弃医从文,决心用自己的双手去改变那些麻木的人们,用那支平淡无奇的笔去唤醒那沉睡在心底深处的属于中华民族的精神
在个人理想和民族复兴二者之间,他选择了后者,在那个“腥风血雨”的战场上,他的这个决定无疑是危险重重,但他却不得不踏上这条充满艰难险阻且看不见尽头的道路,因为那时的中国已经陷入了黑暗,可见他是拥有何等伟大的气魄
自此,鲁迅便奋笔疾书,刻苦钻研,以那时的黑暗社会为背景,创作了多部文学作品,借此来激励人们的思想和精神面貌。
1918年,鲁迅出版的《狂人日记》风靡一时,它生动形象地揭示了当时社会的冷酷、黑暗,表达了作者对以封建礼教为主体内涵的中国封建文化的反抗以及自身深刻的忏悔意识。后来,他还创作了《朝花夕拾》、《坟》、《彷徨》等经典著作。