鲁迅说作文
黄里带白的脸,总叼着香烟的嘴,一根根永不耷拉的头发,牙黄色的长衫,这就是您,中国的一位大文豪——鲁迅先生。您用的笔名中,最多的便是鲁迅了,您为何要使用鲁迅这个笔名呢?原来这个笔名的含义就是鲁莽而迅速。您做事总是干净利索,和您的文章一样,没有一点废话,看到的满是利索、朴实的语句,不像别的文章一样,尽是大段的华丽的言辞,这种文章是华而不实的。你是痛恨这种文章的。
您是一位和蔼可亲的老人,您和您的侄女周晔一起谈《水浒传》教育她不要囫囵吞枣地看书,您在谈“碰壁”时的语音灰谐幽默,暗示了黑暗社会伸手不见五指的状况。革命人士受到迫害,连你也不得不藏在好友内山完造的家里,可此时的您仍在写作。
您的作品有很多,留给了我们一大笔财富,我也分到了一部分财富,有“读书的财富”,有“学习的财富”,有“思想的财富”……
先说“读书的财富”,您说过一名话:只看一个人的著作,结果是不大好的——你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一产,采过许多花才能酿出蜜来,倘若只叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。说得好,读书要有分类地看,不能一味地看一个人的书,要看看这个人是怎样写的,那个人是怎样写的,将两种写作方式、风格一对比,你就知道哪一种更适合自己了。
鲁迅先生,我长大了,一定要作一个像您一样的人,决不作一个躯身活着,精神已死的人。
鲁迅先生,我要对您说:“您永远活在人们心中!”