鲁迅优秀作文
读完《藤野先生》,我仿佛看到鲁迅先生深夜里不知疲倦地以一针见血的文字抨击着当时社会的黑暗,而在他书桌对面,墙上照片中的藤野先生似乎也在默默地支持着他。
时光倒回一个世纪,成绩优异的鲁迅赴日留学,在仙台学医有幸遇到说话声调抑扬顿挫,有些不修边幅但治学严谨,对鲁迅不倦教诲的老师——藤野先生。藤野先生对鲁迅的关心令他十分感动,两人建立了深厚的情谊。但是日本学生对他的嘲讽,对中国的轻视,以及当时中国自身落后混乱的局面深深刺痛了他作为一名有识之土,炎黄子孙的心。他深刻地认识到学医虽然可以解除国人身体的病痛,却无法改变民众愚腐落后的精神状态。对于当时国民的状态,鲁迅“哀其不幸,怒其不争”,认定必须对国民的思想意识方面对症下药。尽管藤野先生十分不舍,对于鲁迅不能将新的医学学术带回中国感到遗憾。但鲁迅还是毅然弃医从文,选择以笔作为自己救国救民的战斗武器。于是,鲁迅怀着满腔热血开始了他的救国救民的征程:一篇又一篇讽刺、抨击黑暗社会的小说、杂文、随笔。评论接踵而来,犀利的文字如金戈铁马浩浩荡荡从他的心中、笔中涌出,欲唤醒东方沉睡的雄狮。
他的一句“我以我血荐轩辕”,忧国忧民之心溢于言表;他以“窃火者”自喻,致力于中外文化交流,成为新文化运动的先锋;他“自嘲”“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,千千万万的民众热爱他。那些匕首、投枪般的杂文令国民党政要又恨又怕。鲁迅还为青年作家的成长付出大量的心血。1936年鲁迅支世,数以万计的群众争相奔赴殡仪馆瞻仰他的遗容,为他哀悼。如今,七十多年过去了,鲁迅仍然被世人敬仰,热爱,而他留给人们的宝贵的精神财富《鲁迅全集》还为一代又一代人诵读。
还记得藏克家的那首怀念鲁迅的诗《有的人》:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”是啊,鲁迅先生为祖国为人民心甘情愿地奉献,他的拳拳爱国心,他那冷峭而深重的文字,都如同他在人们心中的形象,高大而不朽。永远的鲁迅,人们心中的鲁迅。