鲁迅,这个我小时候经常听到的一名伟人,当我真正了解他的时候,那还是读初一的时候。
初一上学期,我们学过《风筝》这一篇文章。讲的是小时候,鲁迅十分厌恶风筝,也不许他的小兄弟玩。一次,他发现他的小兄弟背着他去造风筝,他愤怒地踩烂了风筝,多年后他发现自己错了,便去向弟弟认错的故事。这位伟人的自我解剖的行为震撼了我,想我自己:一个人躲在被窝里玩手机,即使被父母发现了也死不认错。那时,我想我要像他一样自我解剖的话,我的学习应该进步十分快。
如今,我看了他的自传更是震惊。我原本以为,名人的家世大多是好的,现在我才知道,名人的家世不一定是好的,但他一定是自尊自爱的。“我寄住在亲戚家里,有时还被人称为乞食者,我于是决心回到家里”。那时,他家已经破落不堪了,但他宁可受苦也不受这屈辱。
附文《呐喊》更让我了解了他小时候的艰辛。你想想:一个小孩子忍受着别人的白眼,在众人的嘲讽下接过那父亲的治病钱,那多让人委屈啊。但他依然从一个孩子成长为一代伟人,一个真正让人敬佩的伟人,一个顶天立地的伟人。
除此之外,他爱国精神也让人吃惊。他家没有钱只能去不要钱的学校,所以他考入了水师堂。他为了救国从机关科去了矿物科,后来觉得这样没有用又去学医,但他发现学医也无法改变中国人民的思想之后,又弃医从文。别人打着救国的名却不干救国的事,但他为了救国却想尽办法。
他真正让我敬佩的还是他的谦虚。他的《狂人日记》是中国第一本白话文小说,可他连名提都没有提,从小时候成长到名人的经历的艰苦他也提都没有提,写作时遇到的困难他还是提都没有提。这些经历恐怕拿来写小说故事都没问题了!
名人鲁迅,在我眼中就是这么一个值得敬佩的人物。