鲁迅故里作文
大家好!欢迎大家来到绍兴鲁迅故里来游玩,我是你们的导游,你们可以叫我钟导或叫小钟。我祝你们游玩愉快,请大家保管好自己的贵重物品,谢谢配合!
好!今天我们要达到的第一站是鲁迅先生的出生地——鲁迅故居。鲁迅故居位于都昌坊口周家新台门,是周家聚集多年的地方。它建于清嘉庆年间,坐北朝南,青瓦粉墙,砖木结构,不像现在的框架结构。房屋易主后,原屋大部分拆除重建,但鲁迅故居的主要部分幸得保留,所以今天我们大家才有幸看到这原汁原味的鲁迅故居的主要部分。
在不知不觉中,我带领着游客已经来到了“百草园”。我便情不自禁地滔滔不绝地说:“各位游客,我们现在看到的就是闻名中外的‘百草园’,你们千万别以为这个园子种的都是青草,其实这个园子只是一个普通的菜园,这个菜园平时种一些瓜果蔬菜,秋后用来晒谷子;并且还是鲁迅儿时的乐园,鲁迅常常在石井栏上跳上跳下,和小伙伴玩耍。
接着又来到周家老台门。周家老台门是目前保存最好的典型台门建筑。台门主体的建筑有台门斗、大厅、香火堂、后楼共四进。一般来会客、祭祖用。
各位游客,我的讲解到此结束!现在解散。