鲁迅故里作文
国庆长假期间,爸爸妈妈带我去鲁迅故里游玩,我特别高兴。经过一个多小时的车程,我们终于来到了绍兴——这座富有浓浓的文化气息城市。
一到鲁迅故里门口,“鲁迅故里”这四个金色大字苍劲有力地雕刻在大石板上,好像在欢迎我们的到来。在入口处,有几家绍兴特产商店,其中的茴香豆特别吸引游客的眼球,另一边是乌篷船码头,那头戴乌毡帽的船夫和乌蓬船,呈现出古绍兴特有的景象。
走进鲁迅故居,客厅里的那些古家具吸引了我们,妈妈不停的拍照,往里走,就到了佛堂,墙上挂着一大块金黄色的布,上面锈着红色的“佛”字,前面还摆了一张桌子,在桌上摆放了许许多多贡品。再往里就是一间一间的房间,有主人房、少主房、幼童房、绣房、琴房等,不但房间多而且每间都富丽堂皇、豪华富贵。穿过好几间屋子来到了鲁迅小时候的乐园——百草园,园中古树参天,百鸟争鸣,使我不禁想起了鲁迅的童年生活。
出了鲁迅故居,没走几步我们来到了三味书屋。三味书屋是清末绍兴城颇负盛名的一所私塾,是鲁迅读书的地方。屋中间挂着一块匾“三味书屋”,匾下一幅《松鹿图》,屋子的东北角是鲁迅的座位,上面还有他刻得“早”字。“早”是有故事的:鲁迅的父亲生病了,鲁迅为了照顾父亲,为父亲买药迟到了,教书先生寿镜吾批评了他。鲁迅就在桌上刻了一个“早”字,勉励自己不要迟到。
最后,我们来到了鲁迅纪念馆,走进大门,一眼就看到鲁迅的铜像,它比真人还高,坐在一把扶手椅上,左手抱右手肘,右手搭在扶手上,表情严肃而不失亲切,深深的眼袋,似乎是他忧国忧民的证明。在馆内,我们了解到了鲁迅坎坷的人生历程。鲁迅写的“是父亲的穷下来,让我懂得了许多”这句话让我感处最深,他在遭受家庭变故,饱受人间冷暖后,认识到社会的腐败,从而自强不息,成了一代文学家、思想家和革命家。
这次游玩,让我学到了许多知识,激励我发奋学习,长大为中华民族的繁荣昌盛作不懈的努力。