鲁迅故里作文
妈妈的朋友从冰城哈尔滨来绍兴做客,妈妈做导游的第二个地方是绍兴鲁迅故里和沈园。
天空阴蒙蒙的,还下着小雨。但是我们还是决定去玩。
我们很快就到了鲁迅故里,因为是下雨天,游人也不太多。我们不用排队就拿到了门票。我们先去了鲁迅祖居,那里以前是鲁迅的祖辈生活的地方。有很大的客厅,还有书房,卧室。妈妈的朋友很是喜欢,经常站在那里看牌子上写的介绍。不过,我有些不以为然,因为我觉得和街上的老房子差没不多。游过祖居,我们又去了鲁迅纪念馆,妈妈给我讲了关于鲁迅的故事,我知道了原来他是一位伟大的爱国作家。他小的时候家里的条件就不好了,还要寄宿到亲戚家,后来,他发奋图书要自强,先是到日本学医,后来又成了作家。在鲁迅纪纪念馆里陈列了鲁迅的很多的书,妈妈的朋友送我一本关于鲁迅作品的书。我看了下,没有怎么看懂。妈妈说,以后上中学就会学鲁迅先生的文章会用得到的。我们又去了鲁迅小时候读的三味书屋,那里很小,里面摆放了几张书桌,鲁迅的座位就在一个角落里。百草园就在三味书屋的后面,那就是一个不是很大的菜园,地里种着绿绿的青菜。听着导游讲鲁迅很喜欢这个地方,还喜欢菜地旁边的一口井。他小时候常常到那里去玩。从百草园出来,我们走路去了不远处的沈园,那里讲的是陆游和唐婉的悲伤爱情故事。
沈园很大,里面的亭子很多,那里还有许多漂亮的腊梅花,黄黄的,还有红红的,远远的看过去,很漂亮,我让妈妈给我在梅花林里拍了照片。下午回家的时候,妈妈问我今天有什么收获,我说今天知道了两位著名的绍兴名人的故事,一个是鲁迅,一个是陆游。