去旅游作文
五一国际劳动节,一个有假期的节日,又可以出外看风景了,在这个生机勃勃的春天里,无论是一个人,无论是陪家人,亦或呼朋引伴,去一个没有去过的山脚踏青,去一个向往已久的名胜游览;都会是不错的选择。
记得第一次旅游,是二十岁的那一年,同学在泰安上大学,约我去爬泰山。我欣然前往,从小没出过远门的我,一路稀奇着,全然不顾女孩的文雅,透过车窗玻璃看不够,特别是第一眼看到山,远远地,像是一片云,车在向前走,云在向我们飘,离山越近,视线越堵,我惊的张大嘴,喊出了声。生长在平原的我连稍高点的土丘也没见过,何况大山。我的惊奇,引得周围的乘客向我投来异样的目光。
同学是山东农业大学的学生,是学校地活跃分子,很容易就找到了她。她们学校环境古朴典雅,她引领我游览了一遍后便偷偷的把我安排在她的宿舍,舍友的团结,帮我们躲过了一次次的检查,学校有规定,不许外校学生借宿。
第二天,同学约了他的几个同学给我当导游,天不亮就出发,浩浩荡荡向上脚下走去,进山的时候,需要买票,同学早早给我准备了学生专用的进山证,顺利过关。刚开始时,我欣喜着,爬的最快,渐渐的,没了力气,这时同学便派人接了我的背包,以减轻我的负担,有老外见我支撑不住,友好的给我加油,丢死人了,两条腿就是不争气的发软。快到山顶时,背的水已喝完,口渴的我只好买水喝,没有,只好买冰棒,在山下几分钱的东西,在山上竟加了几倍的利润,我的气正无处发泄,便有气无力的与卖东西的山民争执起来,同学给我解了围,告诉我,山上的东西都是挑山夫用肩膀挑上来的,我想想自己空手爬山都难,再挑担,便不好意思起来,。
在同学们的帮助下,我艰难的攀爬着,中午时分,我们终于到达了山顶,同学们欢呼着,兴奋地给我指点着,那里是大海,那里是他们的校园,我却因为劳累,没有为自己爬上五岳之尊而自豪,只是低头看着脚底下的深渊,心想,如果我向下一跳,是轻松下山还是粉身碎骨。这个想法没好意思公布,便精疲力尽的随便转了转,跟着下山。人们常说,上山容易下山难,我的腿,每下一个台阶,都是钻心的疼,真奇怪同学和他的同学们咋就那么轻松,用我的双脚走下山去是万万不可能了,被他们搀扶着,到了半山腰的车站,做环山车下了山,现在想想,真是脸红。
我的旅游就是从那时开始的,回来一个星期,我的腿都是疼的,那种疼痛里渐渐有了回味,家人安慰我的同时一并讲给我好些道理:做生意讲究天时地利人和,外出旅游也是,要有好的身体,要有足够的金钱,还要有充裕的时间;三者缺一不可;年轻多好,有健康的体魄,有青春的活力,有透支的资本,等老了,想外出,走不动了,没钱了,后悔也就晚了,永远也没有机会了。闻听此言,再走出去看看的念头越来越强烈,于是决定,挑战自己,利用可利用的假期走遍名山大川,增长知识,丰富阅历、、、、、、
当时是这么想的,以后也是这么做的,后来的很多年里,我都变着法的找个理由外出,祖国大地的很多角落见证过我的脚印,随着时间和岁月的沉淀,我在继续着我的旅行,已全然没了当年的矫情。因为人在长大,懂得了坚持到底是一个人的根本。
瞅准时机,找个理由,到处走走,趁着自己还有一付好身板!