旅游作文
人生不易,能志随兴起,趣职一体,固然好,然许多职业不随人意,只是为了生计!因而,有了“干一行,厌一行”之说。如果把职业当成娱乐,这也许是另一番境地!
打的到东区办点事。我上车关门:“九如东路,天韵街。”
“行,今天郑州‘马拉松’,内环戒严,金水路不能走,咱走黄河路过去。”
“你对郑州的路挺熟的。跑多长时间了?”
这个和我年龄差不多的姐向后看我一眼,笑笑:“二十一年了。要说郑州的路,我还知道,北边的都市村庄我也知道,我在那块住,像南四环呀什么的说路还行,说村庄我不太知道啦。”
“开这么多年的士,你不烦呀?”
“现在越来越爱了,中间有两三年,确实非常厌烦,不想摸车,甚至坐都不想坐,看到就烦!每天早上五点起床,下午差不多五点下班。天天这样,辛苦不说,枯燥,还捆人。可是不弄又不行,你得吃饭呀,养家呀,别的咱又不会,没法呀。后来,我就改变心态,把这跑车当成旅游,现在,咱郑州绿化越来越好,我特别喜欢中原路和文化路两边的月季,开的又大又多,一簇簇的,水嫩水嫩的,尤其是春天,每天看着,心里爱得不行。东区更是漂亮,每个街道都不相同……我就一路走,一路欣赏,每天把咱郑州游览几遍,还是免费参观,你说谁有我爽?如果,有乘客,爱说话的,我就和他(她)唠嗑,不说话的,我就听老歌,或者广播。如果,没乘客了,我心情又特别好,我就关好车门,高歌一两首像《最炫民族风》和《抬花轿》这些节奏强的,唱到高兴处,我把车停在路边,拍打着车厢,随着节奏疯狂舞动一通……心里那个爽呀!”她又扭头看我一眼,眼里满是兴奋和满足。
告别的姐,却难忘她的激情,一个年近半百的女人,生活的压力不想就知,却把职业当成娱乐,把生存的无奈,当成上天恩赐的享受!磨砺没有使她沧桑,却把她更加灵透悟彻!
人生也易,不因环境,是心境!