马的作文
马是一种草食性动物,性情温顺,现代马匹主要用于马术运动和生产乳肉。
马的头平直而偏长,耳朵短小,四肢很长,蹄子很坚硬,能在地面上尽情飞奔。架上马鞍,挥舞马鞭,享受飞奔的感觉,真是爽极了!
马的重型品种达1200千克,体高200厘米。小型品种体重不到200千克,体高仅95厘米。还有一种袖珍矮马仅高60厘米。
马的种类也有很多:有大宛马、哈萨克马、普氏野马、蒙古马等等。蒙古马是中国乃至世界较古老的马种之一,主要产于蒙古草原,它耐劳、不畏严寒,生命力极强。经过训练的蒙古马能上战场,在古代是一种良好的战马。马术比赛上通常用的是法兰西马,苏联布琼尼马和西班牙安达卢西亚马。
马的平均寿命约为30年。而寿命最长的马是克利夫血统和东方血统马的杂交种,是英格兰的“比利”,它有62岁高龄。