以梦为马作文
追逐梦想的道路上总会充满坎坷,但鲁迅说过:“不满足是向上的车轮”,我们要不安于现状,执着向上,坚持初心。因此三人中我最欣赏的是荆青。
苏珊与王杰的态度同样值得赞赏。苏珊在面对生活的不如意,梦想逐渐远离时,她没有一味抱怨,而是兢兢业业,脚踏实地做好本职工作,最终成为了美国证券界的风云人物。王杰珍惜、尊重自己曾经的每一份工作,充实的度过每一分每一秒,虽然距离梦想遥不可及,但他仍然快乐的面对每一天。他们两人都笑对当下懂得珍惜,值得我们学习。
但我认为我们更应该像荆青那样敢于追梦,懂得舍弃。纪录片《徒手攀岩》的主角说:“如果不能让我做我爱做的事情,每一天我都感觉像在死去。”荆青为了自己真正热爱的东西,放弃了原本舒适的职位、优越的待遇,选择了从事建筑行业。在别人的不解、惊讶甚至嘲讽中,他走向了看似失败的结果,没想到在前方迎接他的却是一个光明的未来。
苏珊和王杰固然也取得了成功,但他们都缺少一种拼劲,一种敢于冲击过去、懂得舍弃的信心。不敢于冲击,又怎能实现丰富多彩的人生呢?
毛主席曾说过:无限风光在险峰。我们要敢于攀登不畏艰险,当我们走向成功,登上山顶时,便会有“一览众山小”的意气风发,便拥有了广阔的视野。现实生活中更不乏这样的例子,比尔盖茨为了梦想放弃大学学业,成立了微软公司;李开复放弃了谷歌的大好前途,打拼出了新的天地,他们都是走出舒适圈,执着追梦而取得成功的最好证明。
在心存高远时,我们也切不可纸上谈兵,既要仰望星空,又要脚踏实地。纵然荆青放弃了公务员的工作,他潜心十年,锲而不舍地为梦想努力,才造就了今天的辉煌。
因此,在追梦的道路上,仍需要脚踏实地的追求和艰苦卓绝的奋斗,愿我们也能像荆青一样,忠于初心,执着追梦,以梦为马,不负韶华。