以梦为马作文
怎能独自站在树下,看斑斑点点的地上昏黄,漫天的树叶密密地遮住一切,不知是晨朝还是黄昏。泪儿啪嗒嗒地烙在斑驳的石英板上,我总是会问自己:为什么要这样做?真的有意义吗?
曾几何时,小小的我在心里有一个梦想,这个梦想藏在我的心底,在潜移默化中影响着我的成长。可是,如今的我却对这无形而又抽象的梦想产生了怀疑。每日匆忙的行动使得我无从遐想其他;每日的我在放学路上总是快速且机械地蹬着单车;每日深夜我总是拖着疲惫的身躯入睡。而我得到了什么?作为一名中学生,无际的复习和试题已然成为我的标配,我每日如一台机器似的早出晚归,批量生产那所谓的知识,苦闷的内心怨气无处释放,而作业还变本加厉地无情鞭挞这我蜷曲的手指。我无所适从,或许只有深夜里母亲的一杯牛奶能温暖我娇嫩的心灵了吧。
抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。我也曾想过释怀,均以失败告终。苦楚无处寄托,夜幕已经降临,刺目的灯光将我低垂的影子拉的很长很长。模糊中,我好像见到了一匹骏马,它喝完了最后一滴积累在水洼中的水,继续扬鞭起航,皎洁的月光照在它汪汪的眸子上,静影沉璧,在它倔强的背影中,我似乎看到了希望,属于一位凯旋的胜利者的荣光。望着它清瘦的马蹄渐行渐远,我心生所慨:马儿或许就是这样的动物吧,从不会回头,只会向着自己的目标飞驰。
听罢马丁·路德·金的《I have a dream》,使我重新燃起了体内炽热的鲜血,几百年来根深蒂固的黑人政策尚且可以得到改观,我又为什么会有迷茫和彷徨呢?改变的应该只是我不古的人心吧。又回想起曾经的我是那么的纯真,每日仿佛置身世外桃源,独饮一杯香茗,独赏满目的落英,伴着妙趣的美景高歌一曲。梦想的种子在此处发芽生长,生机勃勃。回忆起以前的点滴,找到了旧时那种奋力而轻松的感觉,着实无比释然。
以梦为马,我定不负韶华!