以梦为马作文
“以梦为马,不负昭华”这句话是现在许多学生的励志标语,但这句话也是一本书的书名。
《以梦为马,不负昭华》这本书出自于沉茉,这并不是一本轰动世界的书,也不是一个很有人气的作者写出来的,但我却认为这是一本让我能改变的书。
沉茉,关于她的经历并不多,甚至可以说几乎没有什么悲痛的经历和令人敬仰的大事。但我在众多作者中,唯独喜欢她。这本书主要讲了女主人公昭华仲灵的传奇经历。看完这本书后使我对她产生了无限的敬仰。
先不说我对这本书的评价,单从故事中我们就能感悟出许多人生的哲理。
“栾溪那紫蓝色的眼眸中流露出些许的心疼,而当事人昭华仲灵却像没事人一样摆摆手,毫不在乎的说‘没什么,只不过被泼了一杯水而已,没什么。’说完,便继续踩着桀骜不驯的步子走回自己的庭院。而栾溪的心却在滴血,无奈的摇摇头,喃喃的说:‘你是经历了多少苦痛,才有了现在一身好脾气’。”这个情节使我的泪不由自主的向下落。
“‘不努力,你背井离乡干嘛?当卧底啊!’昭华仲灵几乎是吼着把这句话说出来的。”
“‘你知道我为什么不低头吗?因为我觉得用卑颜的方式永远无法换来别人对你的尊重与重视。你不是想让我低头吗?这个很简单,除非你跪下。我告诉你,你别嫉妒我,我现在的一切都是我自己得来的,别抱怨命运不公,也别说道路崎岖坎坷。因为每个人都是一样的。’”昭华仲灵说出这段话使我的灵魂受到了震撼。是啊,就如同昭华仲灵说的,不要羡慕别人,自己亦是风景。
当然,这本书里不仅有励志话语,还有许多搞笑片段“‘执子之手,将子拖走,子说不走,好吧……关门放狗。’”这段话使我笑了半天。这是一本励志却又不失幽默搞笑的书,青年朋友可以在哭中思索,在笑中放松。
我不管别人是怎样评价这本书,我只知道,如果你在人生途中遇到的困难挫折,就看这本书《以梦为马,不负昭华》。