以梦为马作文
在渺茫无际的黑夜里,我们似乎找不到一丝光亮,一切仿佛就要沉沉睡去。却有一个人举起了火把——他带着无数以梦为马的勇气,点燃了灯火,即使这些灯火还无法照亮黑夜。他是太阳的使者,他的一生都铭刻着太阳的印记。
海子,以笔奏响了一场音乐,有人听来也许辛酸,也许狂妄,也许是澎湃的激情与斗志。在我看来,这是一曲忧伤而蕴藏着无限玄机的抒情曲。他被饥饿、寒冷疯狂地囚禁,他只有几根古老的琴弦。弦啊,它失去了热情,可海子将它年轻的满腔热血,在痛苦的磨砺下绽放鲜香,焕发光芒。
海子将尖锐的笔尖刺向夜空,指责天的不公,将祖国藏匿于绝望之中。他一心想前进,却不得不依赖物质。他生怕物质会软化他刚强的心,沦落为平庸之辈。他能做的只有用诗歌将人民从无助与茫然之下拯救出来,尽管目前他的眼前是凄苦与窘迫。
夜里,我看着我已生出茧的手,想到我用它写过自己的名字,做过算术,写过文章;有人用它写检讨,写情书,用华美的语言写一己之念。海子却写下了全中国人的名字,写自己的苦恼与悲愤,写下了给祖国的情书,简朴的语言诉尽了对祖国的绵绵爱意、思念之苦。只有困苦的折磨、羞辱,他才有沉着冷静的心,却又怀着永不休止的激昂斗志,打着没有硝烟的战争。他愿意光荣凯旋,也愿意壮烈牺牲。让骨灰继续弥漫在空气中,盼着黑夜远去,升起无比辉煌的太阳。他将一腔热血洒在追求光明的路上,不愿看到理想被藤蔓无情地掐断。
以他微薄的力量,他知道自己定会失败,但他仍坚信会有打败黑暗的侥幸。还会有人,更多以梦为马的诗人,熬过了苦难,看到祖国再次崛起的一天。
他被埋葬在高山,在最接近太阳的地方。他坚信,苦难都会过去,太阳会依靠他的坟墓,与他的灵魂并肩作战,直至看到火光照亮远方的路。