千里马作文
师承一处的午里马相约来到“马才市场”,他们希望在这里实现自己的价值,找到自己千里骐骥的尊严。他们都很自信,因为他们都有着超凡脱俗的能力,有着志在午里的雄心。上天给了他们“出马头地”的命运,所以他们需要做的只是静静的等待。
他们骄傲的站在众马之间,甩动自己柔顺的鬃毛,展示自己骄健的身躯,犹如傲立鸡群的仙鹤。自然而然的,他们卓而不群的样子,被慧眼识英才的伯乐相中。伯乐殷勤的邀请这两匹神驹跟随他到北方的皇宫,并告诉他们,只有在那里他们才会接触真的上流社会,成为显赫的骐骥,才会摆脱骈死于槽枥的命运,实现自己价值,找到真正的尊严。
伯乐无比诱惑的言语打动了一匹千里马。他发誓要好好表现自己,展示自己的才能,要成为众马中的豪杰以“登泰山而小天下。”只有成为那上流社会的佼佼者,自己就一定会找到千里骐骥的尊严。而另一匹千里马却产生了相反的想法;自己是堂堂的千里马,是天地间的骄子,又怎堪忍受他人胯下之辱!自己应当像鹏鲲一样的自由遨翔,而不应成为在缰绳驱使下的小丑。所以这匹千里马拒绝了伯乐的邀请。两匹神驹在这里分手,他们相约20年后,再在这里相见。两匹千里马一个向北,一个向南,绝不回头。
时光如白驹过隙,很快就过去了20年,两匹千里马的境遇也发生了翻天覆地的变化。北方的千里马,在伯乐引存荐下,很快成了将军的坐骑,驰骋沙场,获得无数的荣耀。高贵的将军将他的爱驹的塑像刻在高耸的城北门,以彰显他的荣耀。南南方的千里马在20年间,游遍了祖国大好河山,成了名闻天下的隐土与诗马,他的诗篇也在祖国大地广为流传。人们为了表达对他的敬佩,同样将他的塑像刻在城的南门上。
然后,就在一个晨曦露秀的早晨,他们踏着各自的荣耀,在城堡中相见。一样的山,不一样的经历使他们唏嘘不已。他们都笑着称赞对方的功绩与成就,却又怀着同样的疑问:一个想,只靠拼凑字词的千里马也能受到人们的尊重?另一个想,在别人胯下忍辱偷生的千里马也能受到人们的尊重?他们都搞不明白,却只能微笑着说:“你真棒”。