马的优秀作文
马 古代,没有机器、汽车,马是重要的生产和交通工具马还驮着主人一出生入死,拼杀疆场,所以马便有了勇猛、威武之气。马很聪明,老马识途,因此深受人们的喜爱。 “马”是个象形字。看古代的“马”字,是一匹昂首直立的马:长长的马脸,大大的眼睛,颈背上一根根竖起的鬃毛,还有屁股上一条弯弯的尾巴,活脱脱一匹骏马字义解释 随着字形的变化,繁体字的“馬”字,主要突出了马的四条腿。
这四点就像一匹脱缰野马,扬起四蹄,一路狂奔,充分表现了马善于奔跑,一往无前的特征。 “马”的本义是名词,指马科动物,也指与马有关的事物,如“马鞍”、“马甲”、“马刀”。 引申运用 因为马跑得快,所以叉引申为即时、立刻、快速的意思,如:“马上”“马到成功”。 马,也是姓。