千里马作文
马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外现,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?韩愈这寥寥几笔写尽了千里马的苦衷,其空有一身才干却发挥不了,可以说是人生中最痛苦的事之一。韩愈的这一说虽然写于唐朝,但是在当今社会,类似等待伯乐而不得志的千里马还是大有人在。
这里,我想提醒那些等着被人赏识重用的高手们,如今是知识爆发的年代,可以说读书是我们青少年唯一的出路,几乎只要家长有条件,都会给孩子上学,并给他们吃偏饭,你们这种人才是不可计数,人家公司想怎么挑就怎么挑,你这样坐在家中,等待机遇,你当你是谁呀?诸葛亮还是姜太公?机遇常常青眯有准备的人。这句话在此我将它改为机遇常常青眯毛遂自荐的人。说到毛遂,我不得不佩服他的自信,他以一句臣乃今日请处囊中耳,使遂蚤得处囊中,乃脱颖而出,非特其未见而已。打动了平原君,且成功完成了使命,使他终得名垂青史。
因此,我要问大家的是:你假使是一个有才学的人,是愿做一匹千里马,等待伯乐来让你大发光彩,还是愿意做毛遂,抓住一闪而过的机遇,努力证明自己呢?能被伯乐一眼相中,你的人生固然坦荡灿烂,而学用毛遂自荐,可能所有的局面都需要你亲手打拼。也许有些人愿意一下子登上人生的颠峰,不必受那磨练之苦;也有些人愿意自己踏踏实实的从底层做起,也许到不了前者的境界,但他的一生也算得精彩。如果要让我选择,我倒更愿意选择后者。为什么?因为前者的顺利成功,别人会更多地归因于运气,与你本身实力的多少无关,即使你肚藏乾坤,别人也反说你是暴发户,而我之前也说明了,如今知识分子如此的多,却你一个人又怎样呢?会被相中的机遇是小之又小!而后者的成功,大部分靠你个人拼搏而来的,成功后回首自己背后辛酸的脚印,会让我感到一种无比的自豪,别人亦会由衷地尊敬我,承认我的实力。
千里马,守着伯乐来发现,假如世无伯乐,那千里马也就免不了被埋没的悲剧,与其坐等别人,还不如毛遂自荐,在成功与失败的拼搏中,绽放自己生命中最灿烂的一刻。希望大家读了鄙人拙作之后,有所感悟,挑战自己,做一个让人仰视的人。