千里马作文
假如我是一匹完美的千里马,生活在一个普通的庄户人家。庆幸的是,我的主人具有一双慧眼,不仅发现了我而且很重视我,常常带着我向邻居家炫耀:“瞧我这马儿多棒!看这马脸,俊朗有神;看这鬃毛,硬而丝滑,滑而有力;看这肌肉,紧绷又富有弹性;看这马腿,长而粗壮;看着马蹄,沉稳有力。实在是一匹好马呀!”听了这话,我也分外得意。我渐渐不屑于做主人布置的那些微不足道的小事了,那些事让普通的马做就行了,让我做不是大材小用吗!我的理想是当一匹最好的千里马,驰骋于腥风血雨的战场上,与主人一同浴血奋战,屡建奇功,共享天下!
就这样,日复一日,年复一年,我长大了。令人匪夷所思的是,我竟然没有一个朋友,那倒对我无所谓,我才不稀罕和他们做朋友呢!可是就连主人对我的态度也发生了改变不仅常常对我吆五喝六,连斥责鞭打也成了家常便饭。我觉得他们都疯了,不再对他们抱有任何希望。我深信,总有一天伯乐会出现,好好培养我,让我实现心中的抱负。
于是,我爱上了村口的那块地方。每天日暮黄昏之时,我都会跑到那里呆上几个时辰。一边等待伯乐的出现,一边欣赏日落。每天的这个时候,周围安安静静的,只有我和夕阳对望。一片金辉洒向黄澄澄的麦浪,我像雕塑般卧于村口,被照的闪闪发光。太阳渐渐隐退,只留下一片辉煌。每天这样的等待我从未感到厌烦,因为我心中有希望。我想让伯乐作我的证人,给那些愚昧者最有力的回击。让他们好好反思自己是如何对待一匹千里马的,让他们抱憾终生。
功夫不负有心人,伯乐终于被我等来了。他看到村口的我,决定进来看看。他站在村口说他决定重金买一匹好马,带回去好好培养,观察一天后,给大家答复。我早已成竹在胸,仿佛已经看到了梦想实现时的情景。我的好运就要来了!
第二天,伯乐静静地牵走了一匹马。然而,不是我!我被完全吓懵了。怎么会是这样的结果?伯乐就像我得一棵救命稻草,好不容易等来了他,却这么容易就断了。这样的结果,就像一下子把我推向了万丈深渊,扼杀了我生活下去的全部希望。我不停的用头撞向墙壁,倦了,倚着墙壁缓缓坐到地上,血水和泪水混在了一起,在我的脸上徘徊。我的眼睛变得暗淡无光,我手足无措般的不停地摇着头“哈哈哈哈……”我张大嘴冷笑起来,泪水却再次夺眶而出,心在身体里痛苦地挣扎,我真想把它从体内掏出来扔地远远的。
月光很皎洁,波光粼粼的湖面上笼着一层薄薄地雾气。很美的意境。我站起来缓缓走到湖边,无意中看到了我的倒影。天哪!这是我吗?毛不再光亮,而是杂乱灰暗,全身上下是一堆堆的肥肉。这那里是一匹英姿飒爽的千里马?分明是一匹垂老邋遢,再平庸不过的老马。我惊了一跳,怪不得伯乐选不上我,原来我已成了这副模样。
我静静地想起了自己曾经岁月:受到夸赞,立志成名;鄙视同伴,失去朋友;不干工作,等待伯乐……不!不!不!原来是我自己害了自己。我看不起小事,因而不去做。可是我错了,这正是对我最好的磨炼。我每天不锻炼,久而久之,我的身体机能和生理优势在等待中一点一点的被消磨光,终于成了现在这副落魄模样。我突然间明白,机会总是垂青于有准备的人的,等待是寻找机遇最愚蠢的办法,要想取得成功,就必须不断增强自己的实力,干好每一件事,无论大小,让自己逐渐闪光,实力充足之后,再去寻找机会,勇于自荐,万万不可坐失良机!可惜的是,一切都太晚了!我知道我的时日不多了。
我用尽全部力量仰天长啸“嗷――”,空荡荡的山谷一次又一次回想着,是讽刺?是同情?是讥笑?是怜悯?还是责备?我不知道。我的腿开始发虚颤抖,“砰”的一声轰然倒地。我慢慢闭上双眼,心里默默地说:“如果有来世,我一定要记住这些教训,做一匹真正的千里马。别了!人间!”