马的作文600字
人们都说“斑马线,生命线,一旦闯过了斑马线,那么就差不多等于跨过了生命线。而当你此时回头看时,已经白茫茫的一片,因为,你来到了另一个世界。”
“礼让斑马线,文明在路上”,这是文明人的基本素养。之前我只是知道这句话,但历经公交车事件后我才真正有了深刻的理解。
风和日丽的一天,我和爸爸乘坐在快速且平稳行驶的公交车上,乘客不多,街道显得极为空旷。漫不经心之际,我与爸爸偶尔低头玩玩手机,偶尔望望窗外,感受着温和的清风拂过发梢,阳光穿透窗帘,然后发散,我的脸庞顿时发热,耳边也能清晰传来呼吸声。这是一段静谧又舒心的旅程。
“停车”,一个尖锐的女高音穿过我的耳朵,将我的注意力立刻吸引了。车子紧急刹车停下,我看向车内的其他原本在闭目养神的乘客,他们的脸上都皱着眉,透着和我一样的吃惊与不解。这个女乘客的声音真是尖锐啊,坐过站了还这么理直气壮。“斑马线——”女高音指着车头前方轻声地对着司机说,眼神充满了坚定。这一刻,我呆呆地看着那个女人,令我赞叹又钦佩的女人。就在不久前,我还单纯地以为她是要下车,也想过可能她的素质不高就是这样的泼辣。但是结果却令我难以想象,是啊,斑马线,一个人人必须遵守却又容易被忽略的地方,一个一不小心可能酿成大祸的地方,只有她注意到了并提醒了司机,就连司机师傅也拍打着脑门惭愧道“多亏大姐提醒啊”!
车子在那个女人的提醒下停在了斑马线前,我望着走在斑马线上的行人,他们有人挥手示意司机,有人向车内的我们点头微笑,也有人疾步向前,尽管车内的乘客还是在微微抱怨,但不影响结果,所有的行人都安全抵达对面,这里面就包括一位拄着拐杖的老爷爷。我突然理解了什么才是斑马线的文明,这是一种人与人之间尊重、宽容、理解的文明。
愿你我心中都有条斑马线。