千里马作文
世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。老师说这篇文章抒发了作者的怀才不遇,他在自比为千里马。
韩愈,我想,才华横溢的文学家,为什么不当自己的伯乐呢?
世间有才华的人固然不少,真正能赏识他们的人却很少呀。如果没有人发现自己的才能,自己也可以是自己的伯乐。
就像韩信,他深知自己有带兵多多益善之才,理应为将,所以才于乱市众目睽睽之下佩剑而受胯下之辱。他是胆小如鼠吗?不,他知道若与那恶霸相斗,即便取胜,也必将因伤人而为官府所抓,他是为保留自己的才华啊。于是他忍了一时之辱,却成就了一世之名将。
还有陶公,他身处乱世,深知官场之fu败,也知道自己志不在此,于是断然宣布“不为五斗米折腰”,从此隐居田园,失去了仕途,却成就了田园诗派的佳话。
试想,若韩信护一时之尊,与地痞流氓斗得两败俱伤,可还会有运筹帷幄之中决胜千里之外的佳话?可还会有刘邦建大汉的伟业?若陶渊明恋居官场,可还会有清新的田园诗?可还会有那钟情于菊的隐士?所谓“非才之难,所以自用者实难。”千里马并不可贵,可贵的是做自己的伯乐。
其实每一个人都可以是千里马。你也许并不多么优秀,但三百六十行,总有一行的状元为你而留。“三人行必有我师焉。”世界之大,只要你想,总有一片天地供你大放光彩。
诚然,想成为千里马,不能光靠伯乐,还要策之以其道,食之尽其材,鸣之通其意;要拥有坚定的目标和迈向更高处的信念,不断努力,不断进取。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”只要付出足够的努力,一定会得到你想要的结局。
假如我是千里马,我会做自己的伯乐,绝不因怀才不遇而自怨自艾。假如我不是千里马,我依旧会做自己的伯乐,把自己发掘成一匹真正的千里马。