写马的作文
中国农历甲午马年。马对于我们来说并不陌生,它是一种草食性家畜,以体型较大、蹄子较大、颈呈弓状、耳短头小为其外形特征;外表温顺、安静,内心深处却充满着强烈竞争意识,是它内在特点。
马,自古以来就是人类挚爱的朋友。农耕春种可见它辛劳往返于田野山川的踪迹;丰收路上可见它忙碌的身影,可听到人欢马叫;古战场旌旗猎猎,战鼓齐鸣,两军对垒,可见战马咆哮,万马奔腾;如今战士戍边保国仍可见骏马雄姿,驰骋于茫茫雪海、大漠边关;奥运赛场上,伴随悠扬舒缓的旋律,赛马气定神闲,风度翩翩,人着盛装,马走舞步,人马协调,韵美奔放,让人陶醉。
人们欣赏马的外在美,探寻马的精神实质。现代绘画大师徐悲鸿潜心研究马的解剖、马的骨骼,力图找到马的精神内涵。挥毫泼墨所作“八骏图”中马的姿态各异,或腾空跃起,或昂首扬尾;或精神抖擞,或桀骜不驯,寥寥数笔便将“绝地、翻羽、奔菁、超影、逾辉、超光、腾雾、侠翼(他们分别是蒙古马、哈萨克马、河曲马、云南马、三河马、伊莉马、千里马、汗血宝马)”八匹刚劲矫健、昂扬奋进的骏马跃然纸上,栩栩如生。
清·郎世宁(意大利画家)对马情有独钟,中西合璧描绘出胖瘦不一,或立、或跪、或奔、或卧,神态迥异的《百骏图》。
人们赞颂马的品质,将最美好的词汇赋予到马的身上,搜索有关于马的成语或典故竟多达几百条,涉及到方方面面。比如称颂好马为“宝马良驹”、老马为“老骥伏枥”;沙场上鏖战的“金戈铁马”,拓展事业上的“马到成功”;新任官职“走马到任”、犯错醒悟“悬崖勒马”;古时扩充队伍“招兵买马”、形容两小无猜用“青梅竹马”等等举不胜举。
当今社会国人口头用语中“马上……”“马上……”为最常听到的词语之一,新的流行语也应运而生“马上有钱”“马上发财”“马上……”。
历代文人墨客对马的赞誉有加、不胜枚举。“牧人驱犊返,猎马带禽归”(王绩《野望》)“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”(辛弃疾《破阵子。为陈同甫赋壮词以寄之》)。
汉。扶波将军马援“行天莫如龙,行地莫如马。马者,甲兵之本,国之大用”强调了马在当时的重要作用。
清。徐珽《大猎》诗中“四山旗似晴霞卷,万马蹄如骤雨来”一幅激昂壮观宏大画面呈现在我们眼前,令人振奋,憾人心弦。
《三国演义》中的赤兔马被形容为“身如火炭,状甚雄伟”“长一丈”“高八尺”“嘶喊咆哮,有腾空如海之状”。
赤兔马对主人的忠诚亦可见一斑。据说赤兔马几易其主最后当关羽败走麦城被东吴杀害后,为马忠所获,它却不再顺从新主,拒绝饮食以报孝旧主,因饥而亡,表明了赤兔马对旧主的耿耿衷心。
传说特勒骠、青雅、什伐赤、飒露紫、拳毛、白蹄乌这“昭陵六骏”为唐太宗李世民南征北战统一全国立下了赫赫战功。
马,在国人心中是民族精神振奋的象征,是人才辈出的象征。人们以各种不同方式歌颂马、赞美马、描绘马无不在彰显一种昂扬向上的民族精神、民主风貌,抒发着克艰克难、振兴中华民族的强烈愿望。