我的妈妈在马屿镇人民政府上班,我看她每天很忙、很累,一大早出门上班,回到家不但迟,而且有一大堆家务事等她去完成。我心想,我都是三年级的学生了,也应该帮妈妈做一些力所能及的家务。一天晚饭后,我提出要帮妈妈洗碗,并阐述了理由。在我的软磨硬泡下,妈妈终于同意。
开始洗碗了,妈妈在旁边指导我,“要先把水和洗洁精混合均匀,然后用水把抹布打湿,然后把碗、勺子、筷子、铲子用抹布擦干净。”我想:这简单。便干了起来,可过了一会儿,我的手就像打了麻醉针似的抬不起来。我一咬牙,坚持下去。妈妈又说:“接着把桌子、锅、板砧擦干净。”我又埋头干了起来,可是实在太累了,我又不想干了,但又一下子想到了妈妈,便狠下心来,继续洗碗。妈妈说:“最后把勺子、板砧、碗、筷子、铲子用清水冲干净,把桌子、灶台用抹布擦干净。”我一听,傻了眼了,原来洗碗还有那么多工序啊!没办法,干吧。我想着,又干了起来。
半小时之后,我如卸重负地躺在沙发上。心想:以前,妈妈要干那么多家务,却从来不喊苦不喊累,而我却像一个小皇帝似的衣来伸手饭来张口,真不应该!以后我一定要多帮妈妈干家务。