妹妹还不到一岁,没有语言的表达能力,于是我只能看她的动作来猜测她在想什么,或者想干什么。
起初,妹妹的手里抓着一个布娃娃。她举着娃娃,仔仔细细地“研究”了一番以后,皱了皱眉头,然后又用一种兴奋的表情看着我,啊啊地叫了几声,好像在告诉我“研究”的结果。然后就用喜悦自信的表情看着我,把那个娃娃递了过来。我也学着妹妹的样子,把那个娃娃拿了过来,并在他的眼前晃了几下,妹妹便笑了起来。
我见妹妹这么乖,于是决定把妈妈的手机拿过来,打一会儿游戏。可是我刚刚离开,妹妹就大哭了起来。我害怕妈妈听见了会吵我,于是赶紧返身回来,把手放在妹妹的嘴上,一上一下,轻轻地拍打着妹妹的嘴。此时那刺耳的哭声,就变成了有节奏、柔和的“啊呜——啊呜”的声音。妹妹也因为这样有趣的声音,破涕为笑。
谁知妹妹这样玩儿了一会儿以后,忽然停了下来,抱着我的手就啃,疼得我龇牙咧嘴直叫唤。这时,妈妈端着饭走了出来,看见妹妹在咬我的手,十分吃惊,便问我怎么回事儿。我把事情的原委跟妈妈说了以后,妈妈笑着说:“知道我有多不容易了吧?”
是啊,通过帮妈妈看妹妹这件事儿,我亲身体会到了,妈妈是十分不容易的。又要管我,又要照顾妹妹,又要上班,还要做家务,太辛苦了。我以后要多多帮助妈妈,尽量不给妈妈再添麻烦了。