回到家里,我要到厨房洗苹果吃,无意中发现了放在餐厅柜台的中药,想起妈妈前几天生病了,对了,今天妈妈的中药我来煎。
说干就干,首先,先学着妈妈的样子把放到水中泡半个小时,我又找出一本《中药煎法大全》,边看说明边做了起来。把中药放入砂锅中,把砂锅放到火上,然后把火调慢,等待着。我一边看火,一边不断地看说明书。看了这本书我才知道,中药要分两次煎,第一次煎二十分钟,过了二十分钟后,把中药汤倒出来,再次倒上凉水,然后再煎二十分钟。
我坐在那里,不一会儿就传来了一阵刺鼻的中药味,于是,我捏着鼻子,就这样坚持了二十分钟,然后把中药汤倒到碗里,然后又加上了凉水,放到火上。
那股刺鼻的中药味越来越浓,越来越重了,我实在受不了,便来到书房写起作业来。
六点的时候,妈妈和爸爸回来了,妈妈说:“这屋里什么味呢?”我忽然想起火上还煎着中药呢!赶紧跑到到厨房,关上火,揭开锅盖一看,中药糊了,我一倒这可好,一点水也倒不出来了。
我不好意思地对妈妈说:“妈妈,今天是三八妇女节,我本来给你做件事,可没想到……”“好女儿,没关系,虽然没把药煎好,但我还是要谢谢你,有你这份心妈妈就心满意足了!”听了妈妈的话,我又感激又难过。
本想“三八”节给妈妈个惊喜,却没想到反倒给妈妈添了麻烦,但妈妈的宽容使我又一次感受到了妈妈博大的爱,我衷心地对妈妈说一声:“妈妈,谢谢你!祝你节日快乐!”