妈妈的掌声作文
又是一节语文课,老师手中抱着一大叠作业,面带微笑地走了进来,迟疑了片刻,说:“这次片段作文做得不错,尤其是张艺馨。”话音刚落,耳畔传来一阵阵掌声,我的脸上立即写满欣喜,然而,我又回想起那次与众不同的掌声。
依稀记得那是我十岁时,我还在学习弹钢琴,因为以前对琴键有所了解,所以对学弹钢琴领悟能力强,我也受到了钢琴老师的肯定。一次钢琴课上,老师微笑着当众征求我的意见,说:“最近有一个少年文艺节目,我想让你也参加,你觉得怎么样?”
这毕竟是第一次参加公开演出,我心中忐忑不安起来,吱吱唔唔地说:“我……我……”老师似乎知道了我的心思,拍了拍我的肩头,说:“我相信你可以的,这次的活动是一个很好的锻炼机会,一是可以克服内心的胆小,二是可以证明你是最优秀的。”我认为这话有理,便点了点头。
时间一天一天的过去了,我只好加强练习,总算功夫不负有心人,学有所成了。
比赛定为星期六的晚上,我们一家人早早来到比赛场地,只见舞台上摆着一台三角钢琴,一架架子鼓和几台古筝。“尊敬的先生们,女士们……”在一段开场白后,终于拉开了比赛序幕。
赛场上的选手们个个身怀绝技,美妙的音符在空中荡漾,悦耳的音乐在人们的耳畔缭绕。渐渐地,快轮到我,我却越来越紧张了起来,心想:“人人都弹得这么好,我该怎么办?怎么办?”我的手心冒出一大把一大把的汗水,于是,我把手挨着裤子上擦了又擦,但怎能擦得手心的汗呀?我的心在“腾腾腾”地跃动着。然而,我所要表演的曲目在大脑里反复地演奏着,手指也不知不觉在大腿上弹奏。
时间飞转,离我上台的时间越来越近了,全身的毛孔也紧张得张开了,可是……当念到我的名字时,我感受到我心跳的急促,也感受到了台下观众的期望。这时,我的脚也变得麻酥酥的了,不受我的控制,只得一点一点往前移。来到台上,当我转身向评委老师鞠躬时,瞄到了灯光下评委位一张张严肃的脸,我禁不住打了一个个寒颤,但我在心中不停地说服自己:“沉着,沉着,没有过不去的坎……”
终于,我坐到了钢琴前,突然,我的头中“嗡”的一声,什么也想不起来了,手指也失去知觉,豆大的汗珠顺着我的脸颊流了下来。就在这时,我好像听到台下传来过来了单一的掌声,对,这是妈妈的掌声,我听得清清楚楚、明明白白,没错,是妈妈的掌声。我猛地一抬头,朝着声音的方向望去,我好像看到了妈妈的重复地有节奏的一开一合,好像在高喊:“加油,加油!”此刻,我的心才平静了一些,我深深叹了一口气,慢慢找到了感觉,手指也灵活起了,心跟着感觉走,手指跟着心走了起来,弹凑了起来。
演奏完毕,台下响起了掌声,雷鸣一般。我望了望妈妈,她正向我微笑,好似在说:“女儿,你真棒!”