现在大部份的双职工家庭的爸爸妈妈因为忙于工作,大都是把吃饭钱给孩子自己用外食解决,假日一到,全家出去吃馆子,厨房成了无用的空间,煤气炉几乎很少使用,成为这个世代的普遍现象,看看我自己,不禁庆幸了起来,我能天天在家,吃到妈妈煮的饭,无疑是最幸福的男孩。
妈妈的做饭技巧绝对不是大师级的,但吃久了,就那样习惯她的口味,就算是平淡无奇的家常小菜,哪怕只是平淡无奇的卤肉、葱蛋,因为有了妈妈的味道,就变成我放学后的期待,也变成我的最爱。
她最擅长烹煮的是“鲜菇咖喱”,连爸爸也非常爱吃,而且全家三个人吃着九人份的超大份量,却乐此不疲。总是一连吃上三天,还意犹未尽呢!
咖喱是在超市买的块状日本咖喱,配上必加的红萝卜和马铃薯,接着加入快炒的里肌肉,养生意味十足的菇类,则是看买到什么,就随性的加入香浓的咖喱酱汁的内。
妈妈通常会加柳松菇、袖珍菇、洋菇和切成长一公分的金针菇,用咖喱盖住菇的特殊味道,真是太有智慧了。
我喜欢在旁边帮忙,顺便动脑筋,看看有没有办法把肉变得更顺口,不停的搅拌也不会黏锅,不能丢在一旁不管哦!甚至要注意菇的切法,因为那深深的影响食物的卖相,妈妈的私房料理,除了有妈妈的爱心,还有我的用心呢。
只要吃过的人,都会深深入迷,吃了永远想再吃,我觉得这道妈妈私房咖喱,极有可能变成我家的“密传料理”,代代相传下去哦。