妈妈的退烧药作文
“小锋,去帮妈妈买一盒藿香正气液。”妈妈微弱的声音飘进我的耳朵里,卧室里妈妈蜷缩着躺在床上,面色苍白,眉头紧锁,眼睛紧闭,不时用手轻轻拍打着脑袋。
妈妈昨晚一直照顾发烧的我,今天早上,我出了一身汗,热度退了下来,可是妈妈从起床开始就头痛,无力。我轻轻地走到床边:“妈妈,您是不是被我传染了?”我把手掌放在妈妈额头上试试体温。“妈妈,头很痛吗?我马上去买药,只要藿香正气液吗?”妈妈缓缓地点点头,又指了指棕红色的木门,我从门上挂着的钱包里抽出一张五十元的纸币,塞进裤兜,飞快地套上头盔,“呼呼呼”地上了单车,飞也似地朝药店冲去。
现在是上午10点左右,阳光明媚的照射在碧波荡漾的东江河上,宛如鱼鳞浮在上面,但我却无暇顾及。“妈妈看起来很不舒服,就一盒藿香正气液管用吗?我昨晚发烧,妈妈给我吃的是柴桂退烧颗粒啊!”一边想着,脚下更用力地蹬着脚踏板。很快,药店淡绿色的招牌出现在眼前,我着急地推开玻璃门,穿了一身洁白工作服的店员叔叔站在柜台后面。“请问……”店员叔叔疑惑地望着我,我迟疑了一刻,舌尖还是冒出了自己的选择:“请问,有柴桂退烧颗粒吗?”我昨天喝了柴桂退烧颗粒,今天就退烧了,妈妈也应该喝一喝,我下定了决心。店员叔叔不假思索地点点头,走出柜台,从排列架上取下一盒柴桂退烧颗粒给我。
“还需要别的吗?”店员叔叔准备往柜台走去结账,我拍拍脑门:“还要藿香正气液!”店员叔叔思考了一下,摸摸下巴:“好的。”他绕到另一排药架子前,蹲下来,取出一盒白色包装的药,我一看名字:藿香正气合剂。“咦,我是说藿香正气液,这是藿香正气合剂,不对吧?”叔叔微笑着向我解释:“藿香正气液只是它的别名。”我恍然大悟,可心里还是有点不放心:“那买错的话可以来退药吗?”叔叔点点头,我这才舒了口气,骑上单车,飞奔回家。
回到家里,屋里静悄悄,妈妈仍躺在床上,我三步并作两步,来到床边:“妈,药店给的是合剂,您看买错没?”一边说,我一边递过盒子。妈妈睁开眼看了看:“是的,没错。”我又献宝似地从塑料袋里掏出蓝色包装的柴桂退烧颗粒:“您昨晚给我吃这个药,我病就好了,我给你也泡这个药吃喽?”妈妈舒展开眉头笑了:“这药是孩子吃的,妈妈是大人。”哦,原来药还分儿童药和成人药呀,我才知道呢,脸颊瞬时红了。妈妈拍拍我的手,嘴角弯了起来,灯光下眼眶里似乎有闪烁的光芒:“谢谢您啊,小锋真是长大了,帮妈妈倒些温水吧。”嗯!我赶紧点点头:“我去给您配药。”柴桂颗粒是小孩用药,不能给妈妈吃,藿香正气液一次一支,一日三次。我左手小心地握住杯子,右手稳稳地拎着热水瓶,看着热汽袅袅地飘向空中,心里无比自豪。
昨天晚上妈妈给我买药配药的时候,一定很着急吧。今天我也可以独自照顾生病的妈妈啦!