一下火车,已经一点多了,饥肠辘辘的我们决定先填一下肚子。可周围的饭店很多,全都是面馆,各式各样新鲜店名使我犹豫不决一一到底该吃哪一家呢?
妈妈一番催促,我不得不决定了,也因为肚子一直“咕咕”地叫:“主人,你到底选好了没?快点!”我便快步走向店名最普通的“一碗面”,朝里一望,人群拥满了这间店铺,那些人面红耳赤,有的“滋滋”的快速吸着面条,有的细细品尝这美味,有的甚至连汤都喝个精....提这些人说,这地方只有这家饭馆最美味,其他的不咋地。终于找到合适的餐馆,浓浓的香气也很吸引人,偏偏没有位置坐了,真是的,我只好伤感地离去。妈妈看到我这样,关切地问:“真的什么都不吃吗?你会饿着的!”我点点头便跟着父母离开火车站。可一回到家,妈妈居然一直盯着手机,手指上下滑动着,仿佛像一个贪玩的小孩子,完全忘了吃饭的事。我正失落着,她突然站起来:“饿坏了吧!妈给你做烩面去,等着哦!"我一惊,目瞪口呆:“您什么时候学会的?!”惊讶欢喜之余,我又有一丝怀疑,而妈妈却笑而不语。
我跟随妈妈来到厨房,妈妈也开始“练功夫”!“咚咚咚咚”,这是切葱花的声音:“哗哗哗哗”,这是洗青菜的声音;咦,现在怎么没声音了?原来是开始擀面了。妈妈先抹上一层油,再把面扯成椭圆形,再抹上一层油,最后,妈妈拿来一个密封的玻璃盒,把面密封起来。一小时后,打开盒子,把面像拉面那样拉扯,捏住两头扯成一长条一长条的,直到粗细差不多为止,丢进锅里。水一开,一碗香喷唢的烩面就大功告成了。
这碗烩面虽用油多,却不腻口,面条劲道面汤香浓,比山珍海味还要美味可口。我也明白,妈妈刚才玩手机是在学做烩面。这碗面饱含着妈妈对我平凡而又温暖的爱,我永远也不会忘记!