在我的记忆中,妈妈的味道十分独特。
一天晚上放学回家,天空像蒙上了一块黑色的窗帘,还好有街上的路灯在照亮着前方的路。
当我到家门口后,习惯性的用车轮撞了一下门,发出很大的声响让妈妈听见,平时我就会听到一阵急促的脚步声——那时妈妈来给我开门啦!
可今天却与以往不同,我撞了好几下门,又一连叫了好几声,都没人给我开门。我只好自己动手了,姥姥这时才赶来:“你妈刚喝完了中药,又去诊所抓药了。”我闷闷不乐地回答道:“哦!”
等我吃完饭,妈妈骑着车回来了,我也赶忙去迎接她,此时我闻到了一股淡淡的中药味,随即看到的就是一踏板的中药。我想:妈妈每天要喝这么多苦药,一定很辛苦吧!
妈妈把一大袋子的汤药提进厨房,拿出一小袋药倒入碗中,妈妈对着我招招手,说:“你过来闻一下。”我用鼻子嗅了一下中药,一股刺鼻的苦味,像我袭袭逼来,那浑浊的水在不停地流动着,我看着都觉得很恶心。
这时只见妈妈端起碗“咕咚”“咕咚”地闭着气一口气喝下去,她皱着眉头,此时她的皱纹更加明显了。也的确,我以前总以为妈妈有一个好身体,从来都没有到闻过妈妈身上的那股中药味。可最近几个月来,妈妈一直再喝中药,却从来没有给我说过她是什么病,而我却也从来没有关心过她,只是觉得她身上的中药味有些难闻。
以前喝水时,总会闻到水杯里有残留下的一股中药味,那时我还总感觉这种味道很可恶,影响我喝水的情绪。每当我吃饭时,厨房那股中药味道,总是漫步在我的周围,那时我总认为这种味道影响我吃饭的食欲。我哭了!因为我体会到了妈妈的不容易。
小时候的我特别依赖妈妈,总是说:“妈妈的味道,是世界上最好的味道。”如今的我依旧还这样认为,包括她身上淡淡的中药味。