听,厨房里传来锅勺碰撞的响声;闻,饭菜间飘出袅娜丝缕的香味。你别不信,肯定又是“厨王”妈妈在大显身手了。这浓浓的香味牵引着我走进了记忆的长廊,停歇在一个漆黑的夜晚……
那天晚上,我百无聊赖地躺在床上。马上要和“周公”会晤的时刻,肚子却莫名地唱起“空城计”,我饿得直发晕!更似乎有一只大青虫,正在狰狞地咬着我的肚子。肚子里翻江倒海,我的耳边似乎响起了一阵阵声音:“主人,你怎么不进食了,快来喂我吧。”我不是吃了那么多美味的零食吗,怎么才眨眼肚子就那么不争气呢?熬一熬吧,不能让老妈笑话,刚才她还一个劲地催我吃晚饭,我还打赌说晚上谁吃谁小狗呢!我只能一会儿在床上翻滚,一会儿坐起来,一会儿趴在那儿,一会儿捂着肚子……
坐卧不安的我,无论变换怎样的姿势也抵御不住饥饿的轮番进攻!我歇斯底里地焦躁,偶尔碰到墙壁,偶尔又敲击床沿。虽不太大的声响,但在静寂的夜间,却如一声声闷雷,划过天花板,传达至另一个房间。熟睡的妈妈也被吵醒了。
我一见到妈妈,就像见到救星一样,喊道:“妈妈,我肚子饿。”
“我的傻儿子,谁让你不好好吃饭。”妈妈的声音里明显带着几分批评。
我嘟着嘴回答:“我刚才去和小伙伴玩的时候吃了很多零食。到吃饭时间,就没食欲了。”
妈妈连忙向厨房奔去,我又听到了锅碗瓢盆的碰击声。想想,多少次,妈妈不睡午觉为我准备可口的点心;多少次,妈妈在半夜三更起来为我盖被子;多少次,天刚蒙蒙亮,妈妈就起床为我准备丰盛的早餐……
不一会儿,妈妈端来一碗热腾腾的油葱面,我捧着碗,如同饿狼般大口大口地吞咽。妈妈微笑着抚摸我的头,说:“看你吃的,慢点、慢点,别噎着了,没人跟你抢。”
我抬起头,看了妈妈一眼,感觉鼻子一酸,有种莫名的伤感,在心中默默地告诫自己:“下次我一定按时好好吃饭。”我想,这就是妈妈的味道吧,那对儿女无微不至的照顾和独一无二的爱,是谁也代替不了的。