我的妈妈有着一张瓜子脸,带着粉色边框,600多度的眼镜。身材不错,乌黑的秀发披在肩上。我常常看到厨房里的妈妈,她左手压着菜,右手举起刀往下切,厨房温度很高,只看见大颗大颗的汗珠在妈妈的额上流淌……
说起我最喜欢吃的一道菜,你也许会说,哪家饭店的厨师炒的土豆丝,梅菜扣肉,菠菜等等;你也许会说,国外米其林三星主厨的牛排,鸡排等;而这些对我来说都不算什么,我最喜欢的是妈妈煮的卤猪舌头。
当我要是要吃猪舌头时,妈妈就会毫不犹豫地跑到去菜市场挑选新鲜的猪舌头,如果那里没有达到要求的猪舌头,她就要千里迢迢去几十公里外的江头菜市场。买完猪舌头,还要去超市买桂皮和八角,完成这些,回到家先打开冰箱,拿出几个蛋来煮蒸,然后把整个猪舌头清洗干净,要把任何一个地方剔除,不能留脏东西,还要去掉油腥味的白色膜,干完这些就开始烹饪。打开锅盖,放温水。冷水不能放,因为放了就没有去腥味的功能,也不能放开水,因为放了猪舌头会变味,必须严格控制温度50到70度左右。把猪舌头放下去,加定量的桂皮和八角,比例是2:1。
人要随时站在旁边,开始十分钟用小火,中间三分钟用中火,后面五分钟用大火,最后两分钟用小火,总共煮下来20分钟。妈妈,因被热气烤得大汗淋漓,汗水已经把身体和衣服粘在一起,妈妈还坚持下去,把猪舌头切了,把蛋壳拨开,放到锅里去,再用大火炒一下,加点酱油更入味,这样一道好吃的卤猪舌头就出锅了。
妈妈端出来时,是褐色的,色泽光滑,使人一看就有扑上去咬一口的冲动。我闻了闻满是猪舌头和酱油味很香,香到想一直闻着,夹一块塞进嘴里,再含着满满的卤料味,很好吃,好吃到一直想吃下去。吃完很久,嘴里还会留着这种挥之不去的香味。
这样美味的食物,可不是你说想吃就能吃到的哦。必须是她的宝贝儿子想吃才能吃到。爸爸想吃不一定都能吃到哦。如果有一天我远离了家乡去求学,我一定会记住这道菜,因为这道菜里面包含着妈妈的味道,妈妈对我的爱。