每天只要一回到家,就一定会闻到妈妈身上浓浓的油烟味。
妈妈的油烟味不但又呛又令人难受,也很令人想躲避,我也曾想跑开。久了才发现,妈妈每次煮饭菜给家人吃时,身上就会有一股油烟味。那股油烟味与众不同,一闻到,我就会被吸引过去,像机器人一样,自动帮忙妈妈一起煮饭做菜。
妈妈做菜时,有些状况是令我难以忍受的,所以我也有不敢帮忙的时候,特别是在熏鱼的时候,不但使我眼睛睁不开,眼泪还会一直流个不停,这个时候妈妈的味道就更浓烈了。虽然那个味道有时候很臭,我却仍然喜欢;那个味道,是任何他人都无法取代的味道;那一种味道,是我认为最难以割舍的妈妈味道。
在这个广大的世界里,我闻过各式各样的、不一样的味道。但是妈妈身上的油烟味,不仅是全世界,也是全宇宙最令我安心的味道,不管妈妈有多香,还是有多么臭,我依然认为,这是最温馨的味道。在我的心里,妈妈的油烟味,是最香、最勤劳的味道。