一个人的一生中会闻到许许多多的味道。臭的,香的酸的;包子的,饺子的,面条的……如果你的嗅觉发达,你会立刻知道你所问的味道是什么。
我最喜欢闻妈妈身上的味道,香香的,像是奶香,又像是肥皂的香味,还夹杂着一种数不清道不明的香味。总之,妈妈身上的味道给我一种很温馨,很安心的感觉。每次睡觉,只要闻着妈妈身上的味道,就一定能做个好梦。所以小时候的我,总爱缠着妈妈,让她哄我睡觉。我觉得那是最幸福的。妈妈身上的味道让人安心。每当我睡觉的时候,都是我最快乐的时候。
长大后,因为害羞和其他原因,我不再让妈妈陪我睡觉。相反的,我更喜欢一个人睡觉。渐渐地,我遗忘了妈妈身上的味道。进入青春期之后,我总觉得妈妈是一个浑身上下都充满着乡土气息的农村妇女,又不会打扮自己,什么都不知道,什么也不懂,把这样的妈妈带出去很丢人。我开始和妈妈对着干,她让我干什么我就偏不干什么,经常让妈妈伤心流泪。可我并没有认识到自己的错误,认为妈妈是故意刁难我他不懂我们这一代人的心思。
我和妈妈的关系就这样一直僵持下去。直到那次,我又和妈妈争吵起来,妈妈一气之下说不再管我。我心里暗道幼稚。却也并没有向妈妈道歉,而是默认了妈妈的话。于是我和妈妈的冷战打响了。因为我的自尊心很强,所以我从不轻易向别人道歉,即使是我的家人也一样。我认为道歉是一件很别扭的事。有的时候,即使知道是我的错,我也是不轻易道歉的。爸妈为这事没少说我,我也很无奈,想改可就是改不过来。于是和妈妈的冷战持续了一个多星期,我也没去向妈妈道歉,更何况我没觉得我做错了。我觉得这样也挺好的,总比我和老妈无休止的争吵强多了。这样冷战一直持续到我因为不会照顾自己而生病了。爸爸来照顾我,妈妈并没有来。只是我能听到妈妈压低了声音让爸爸来照顾我的声音。我的鼻子有些酸,一种么名的感觉袭上我的心头。我突然意识到自己有些夸张,明明只是一件很小的事,我却会别扭这么久,真是幼稚。爸爸跟我说,妈妈现在很伤心,每天晚上都会偷偷的掉眼泪,怪我不会照顾自己,又死要面子不去跟她道歉。她只要我说一声对不起就会原谅我。而我,就算知道妈妈是为我好,我也张不开口去道歉。
最终,理智占了上风,我鼓足了劲去和妈妈道歉。他很激动,说:“这么久也不和我说话,饭也不好好吃,最后受罪的还是你自己……你先睡会儿,我去给你做好吃的去。”我抱着妈妈,流下了眼泪。突然间闻到了妈妈身上的味道,是那么熟悉。我记起来了以前我最喜欢妈妈身上的这个味道,很香,很温馨。等妈妈把饭菜端上来之后,我深吸了一口气,很香。刹那间,我觉得自己很幸福。我下定决心,以后再也不和妈妈吵架了。吃完饭,抬头看见妈妈脸上欣慰的笑容,我终于知道,妈妈身上那股说不清到不明的味道是幸福。