“助跑,腾空,腰部使劲,注意脚尖绷直……”刚迈进少体校武术训练馆的大门,一阵霹雳般的训诫声就传进了我的耳朵。哦,多么熟悉,是妈妈,定是妈妈,那个让我又爱又怕的她。
我的妈妈是少体校的一名普通武术教练。她有着1米63的标准女神身材和一头卷卷的黑发,一张圆嘟嘟的脸上镶嵌着一双乌黑发亮的眼睛,一身运动装将她衬得分外得神采飞扬。她的学生说:“教练瞪起眼来像只发怒的狮子,眯着眼时不亚于一匹温柔的马儿。”
是这样吗?让我来走近妈妈,读一读她的故事吧。
我们的童年,可以说是生在蜜罐里,长在笑声中,是亲大的,爱大的,而妈妈的童年时光虽不缺乏爱,可伴随她更多的却是汗水和泪水。武术运动靠的是毅力。妈妈7岁习武,不论风雨,她每天凌晨5点就在睡眼蒙眬中起床穿衣,迷迷糊糊里被送到训练馆开始晨练,而后再赶到学校早读……傍晚放学,同学们都回到温馨的家,可妈妈却还有一节大运动量的训练课等着她,直到晚上七点才一身臭汗地回家吃饭、洗澡、做作业……
武术的一招一式,讲究的是基本功,基本功更靠体能。在一次体能训练中,大家你追我赶,谁都不肯服输。妈妈在奔跑的过程中被队友撞倒,右手手臂受伤,血流不止……直到现在我还能看见妈妈右手手臂上的伤疤呢!
春去秋来,周而复始。妈妈因热爱而选择咬牙坚持,一路相随的队友却因为各种原因离开了。终于,她顺利从体校毕业,回到家乡,成了一名自己曾仰慕过的武术教练。
因为从小体会过习武的辛苦,所以她更懂学武孩子的感受。体校采用封闭管理,学生食宿在校。年纪小的孩子刚刚离开家庭,对这样的生活充满排斥。有些学生一整天无精打采,哭哭啼啼,有严重的恋家情结。妈妈常常早出晚归,我总是到天黑后才能见到她的身影。妈妈把很多时间都耗在学生的吃住和训练上,她对学生的生活充满了关心,就像爱护我一样。
记得一天傍晚,妈妈带队去外地参加完比赛,拖着疲惫的身躯刚到家。休息不到半个时辰,生管阿姨的一个电话让妈妈一下子紧张起来。她身子前倾,手里的杯子不觉咣啷一声掉在地上,光洁的头上冒出几个黄豆大的汗珠。挂了电话,她急匆匆披上衣服,抓起提包,头也不回地对着还在房间里看书的我说:“芊语,妈妈有急事要去单位一下,在家要听话哦!”随即,她脚下呼呼生风,一下便“飘”走了。事后,我才知道,原来是她的一个学生在训练时不慎骨折了。妈妈就是这样,训练课上她要求学生们一个动作都不能少,生活中她要求自己的关爱也一个都不能少,她就是孩子们眼中的“教练妈妈”啊!
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在妈妈年复一年的言传身教下,少体校培育出了一批批武术苗子,不仅在省内少儿武术比赛中屡获冠军,甚至出了像陈惠颖这样的优秀学员,曾荣获南拳项目的世锦赛冠军、全运会冠军以及世界大学生运动会冠军等。
“夜空中最亮的星,请照亮我前进……”是的,妈妈,你就是那颗指引我前行的最亮的星星。