我心中的妈妈作文
汉字是世界上最悠久的文字,它已经有四五千年的历史。汉字的起源有种种传说,但是这些传说并不是真的。汉字真正的起源来自于古代的广大劳动人民。
汉字的演变历程经历了很漫长的过程,从甲骨文-金文-小篆、隶书-楷书-草书到行书。每个汉字都是经过重重改变后遗留下的精华,它们具有优美的形体、一种或多种的读音、丰富的含义。在我们华人眼中,它是世界上最美的文字!而在这最美的文字中,每个人心中最美的汉字又有所差异,但在我心中,深深以为“妈妈”二字最美。
“妈”为形声字,“女”表意,其古文字形体像一位屈膝而跪的女子,表示“妈”是女性;“马”表声,“马”的读音与婴幼儿呼唤母亲的声音极为相似。“妈妈”两字无论从形体上,还是发音上都给我们带来最美最幸福的感受。“妈妈”这个词是所有育有孩子的女人觉得最美的称呼,“妈妈”这个词更是我们这些孩子们心灵深处最深的依赖和幸福。而我每次一看到“妈妈”这两个字时,脑海里总是禁不住立即浮现出我妈妈那张和蔼可亲的脸,我心里顿时感到一阵阵温暖。
从在妈妈肚子里到现在,从无意识到有意识,“妈妈”这两个字是我听得最多,也是说得最多的一个词,更是我牙牙学语学会的第一词,它在我心里是最亲密的伙伴,最忠诚的朋友,最称职的严师和最无私的爱的使者。
当我无聊的时候,“妈妈”会陪我去大夫山爬山、捉鱼、嬉闹玩耍,讲笑话逗我乐。
当我告诉“妈妈”我的小秘密后,她会守口如瓶;当其他朋友远离我放弃我的时候,“妈妈”会坚定地告诉我,她会永远站在我身后支持我。
当我做题拖拉粗心的时候,“妈妈”会毫不留情面地指出我的错误,告诉我做事情要提高时间效率,做题要提高质量,这样才能抽出更多的时间玩耍,学要学得专心,玩要玩得痛快!
当我0-6岁的时候,“妈妈”为了更好地从生活上、学习上照顾我,不惜辞职,放弃自己的工作、学业、爱好和梦想,不怕辛劳,买了许多育儿方面的书籍阅读,只是为了把我养育得更优秀。在我8岁的时候她又再次放弃已顺手的工作,重归家庭,只是为了让我成长得健康、优秀与幸福。为了我,她可以放弃她的一切!
“妈妈”为我放弃了太多,给予了我无穷无尽的爱,从她身上,我深深体会到什么才是开心和幸福。
所以,我深深觉得,这个世界上没有什么能比得上“妈妈”,只有“妈妈”这两字最美。