妈妈的手很巧,会做针线活,串珠什么的也不在话下。我读小学时,每逢教师节,我就让妈妈做用线和纸编成的花送给老师。为此,老师还经常夸赞我的心意和创意。但也许是我让妈妈做太多的针线活,妈妈的手变粗糙、变皱了,摸我的脸时不再有光滑的感觉,有时反而刮得我生疼。
到我长大以后,母亲要求我学一门技艺。当时,母亲想让我学民族乐器。于是,她为我报了葫芦丝的补习班。对于独自上培训班,我感到很害怕。小时的我不是喜欢和他人一起的人,第一天上小学时,我甚至会躲在校门口的柱子后面。母亲对我的内向也没有办法,于是又开始寻找其他的学习班。
兴许是天下不负有心人,竟是让母亲找到了一个亲子葫芦丝培训班。就这样,我与母亲成为了同学。
学一门乐器又哪有这么容易?对于母亲更是如此。不论老师如何调整她手指的位置,有时还让她摸老师的手来感觉,母亲的手总像调皮的十个孩子,你叫它往东,它偏往西。
直到突然有一天,我发现母亲已经基本熟练吹奏一首曲子了。我大吃一惊,问母亲是如何学会的。她笑着看着我说:“我会超过你的,你也要抓紧练啊。”我知道母亲每天晚上都在看葫芦丝的教程,偷偷地练习葫芦丝,有时甚至会将我从梦中吵醒。但我不会感到烦,一个翻身,又在母亲吹出的旋律里睡去。
母亲和我说话的时候,眼中常闪着一种光亮。这种光不夺目,但很柔软,韧性极强。为了儿子,一个母亲可以做的事情常常超过了我的想象。一天,我在书上读到了一句话“女子虽弱,为母则强”。我在母亲身上完全理解了这句话的真实含义。