“他们真是太卑鄙了!”同桌向我哭着诉说。她的秘密日记被家长找到并偷看了。放学后,我按捺不住怦怦乱跳的心,飞快地跑去文具店,买了一把银色的小锁。
回到家后,我从抽屉里摸出了日记本。还好,它的位置没变,夹在其中的头发也还在。我狂躁不安的心终于安静下来。幸好,妈妈没有看我的日记。
我暂时把那把带着同桌哭诉的锁搁在了一边。
我重新把日记本放好,开始写作业了。想起同桌那红肿的双眼,我有些庆幸我没有个这样的妈妈。
第二天,我来到了学校。“咦?剪刀呢?”我翻找着书包。“忘带了吗?”我懊恼得直拍着头,立刻去办公室打电话。
“嗯,对,就在抽屉里……”放下给妈妈的电话,我的心突然狂跳起来。剪刀就放在日记本上!我感到不安极了,仿佛连心都停止了跳动。难道同桌的悲剧要在我身上重演了吗?妈妈会不会偷看我的日记?我越想越害怕。
放学后,我飞跑回家里。拉开抽屉,一张白色的纸条放在了醒目的位置:
女儿,放心,妈妈不会偷看你的日记。
我的泪水夺眶而出。妈妈没有偷看我的日记。妈妈把秘密空间留给了我,那我要那把锁有什么用呢?
那把银色的小锁,静静地躺在抽屉。它像一把钥匙,把我那藏在心底的心灵之锁悄悄地打开了,闪着晶亮的光芒。