背影的满分作文
有时候闲暇,我喜欢和母亲一起回忆我的童年。那时她在深圳打工,没有条件照看我,只好把我托付给老家的外婆,所以我们相处的片段其实很少很短,反而更加弥足珍贵。
母亲是很关心,很挂念,很爱我的,一两个月总会回来一趟。常常好不容易到家了,她却只能匆匆住两天,又要风尘仆仆地回去。我是怎样的舍不得她,千方百计地挽留过,哭过,闹过,可在现实面前无济于事。母亲离开后,我总是抑制不住地大哭几天,而那边她的心也随我一声声的啜泣一下下地抽疼。欢乐的日子转瞬即逝,更多的是别离的悲伤……
最近,她偶然提起一件往事。一次,她要跟我道别时,我一反常态,神色平静,甚至主动要求送她一程。她有点不解,担心我等会耍赖,终究仍是答应了。两人并排,沉默着走了一会儿,母亲突然停下,看着我说:“行了,拜拜吧,到这儿就够了,太远的话怕你找不到路。”我乖乖点头,跟她简单地挥挥手,就直直朝家的方向慢步而去,没有回头。等我想起当时的画面,母亲幽幽一叹道:“这是我第一次觉得你长大、懂事了,会体谅、理解妈妈了。你明白我有多么高兴,多么自豪,多么感动吗?直到现在,那幸福的一刻还历历在目……”
我的心里却在想,妈妈你错了。我这样做是希望让你看一回我的背影,像我无数回看你的背影一样,让你体味一回那种难受、无奈、落寞的滋味。我天真地以为你和我换位思考后,就会怜惜我,不愿再给我仿佛被抛弃的折磨,然后下定决心,和我永远在一起——这只是一个孩子单纯而美好的愿望……
我把这些告诉了母亲,她笑了,笑得眼中泛着淡淡的泪花。