背影的满分作文
我与爷爷不见已三年有余了,我最不能忘记的是他的背影。
那天夕阳西下,晚霞布满了天空,衬出一片通红。在水汪汪的田埂上,爷爷扛着犁走在前面,我牵着大水牛走在后面。
爷爷突然停下了脚步,“啊哦”一声,他肩上的犁重重随之地掉在了地上,他赶紧坐在田埂上捂着他的左脚细细揉搓着。我急忙跑过去看,原来爷爷的脚上扎了一块玻璃渣儿,好像扎得很深。我忙蹲下,爷爷忍着痛,让我把玻璃渣儿慢慢拔了出来。看着爷爷一脸痛苦的样儿,我愤愤地骂了一句:“这该死的玻璃渣儿!哪个不长心的!”我用手拔出玻璃渣重重扔了出去,“嗖”地玻璃渣儿落到了旁边的水田里。
我起身准备去扶爷爷,爷爷竟瞪了我一眼。他撇下我的手然转过身,提着脚慢慢挪到水田里。只见他一手撑着腰,身体一边慢慢向下弯去。伸出双手,在水田里摸来摸去,翻了一块又一块……却总是无奈地摇摇头。泛黄的树叶被秋风卷起,在空中打着旋儿,缓缓飘落。爷爷打了声喷嚏,继续摸索着……
我始终不明白他在干什么,只是呆呆地站在田埂上看着,大水牛也坐了下来,注视着爷爷的背影。我想它大概也是对主人这异常的举动而感到不解吧!过了许久,爷爷的双手才慢慢的从水田里抽了出来,他的脸上这才露出笑容。接着他把手在泥水里顿了几个来回,才停下来。爷爷手中捧着的,不是我刚才扔掉的那块玻璃渣儿吗?我一下子明白了。
爷爷直起腰,长吁了一口气,将玻璃渣儿小心翼翼地放进口袋,慢慢地挪着步子上了田埂。
秋风徐徐地吹过,爷爷那单薄的灰色褂子在前面随风飘舞,瘦弱的身体竟有些瑟瑟发抖,他那弯弯的背犹如木犁,再也拉不直了……
夕阳平了山腰,投向远方的影子已变得模糊不清。在晶莹的泪光中,爷爷背影渐行渐远。而我和大水牛依然定格在原地。
我忘不了水田中那道背影,它犹如一盏不灭的明灯,指引着我以后的路该怎么走。无论是童年,还是长大的我,爷爷的背影都是成长给我留下的最美好的礼物:生活中要多替别人想想。岁月无情催人老,哎!我不知何时才能与他相见……