背影的满分作文
秋风中,前方有两个佝偻的背影,我心酸不已,感叹岁月的流逝。
不过他们不是我的父母。
关于背影,母亲的背比我的还挺拔,就不提了,父亲的背影倒是值得谈谈。
父亲年轻时干过许多体力活,几年前还自个儿背着大家具搬家。搬家大队过来了,他也不消停,坚持跟工人们一起搬,侧身下楼时颤颤巍巍,看得我和妈妈心惊胆战地,我们盯着他肩负重物的背影消失在楼道里。这人也不是当年那个年轻小伙了,却还不服输,觉得自己依然能力扛千钧,即使整个人累的将要摊在地上,仍故作轻松地笑笑,留下一个倔强的背影。
也就在初一的寒假时,他每天早上领我去公园晨跑。他跑在我前面,让我跟上他。他的背微微前倾,衣服上全是汗,凡事无阻地跑在我前方。可是他竟命我不能落后一步!我的肺在冷空气的刺激下刺痛,我的头因缺氧在疼痛。凭他希望我有个健康的身体,每天如此幸苦,运动后还要赶去上班的劲头,我都应该感念他是一位好父亲。但我当时没有一丝丝感动,至今回想起那背影仍咬牙切齿。
在这以后,他没有再经常运动过,因为总喊着这疼那痛的。
这学期,有天我和他一起追公交车,冲刺了一半,他表示跑不动了。我当即扬眉吐气,猛地把他往前一推,再一扯——上了公交车!我面带微笑地看着他,那遥不可及的背影就这样被我狠狠的鄙视。“老了啊……”他突然沧桑地说,带了点忧伤。我哧地大笑出声,前几天还看到一位健壮但没素质的老大爷神采奕奕的翻越马路栏杆呢,我这老父亲竟找借口说老了?!这才过了多久,他突然就这样轻易的服老了,好像已经准备好走向未来鬓发衰败的模样。
虽是这样想,但一抬头,看见他低头调整呼吸的模样,我心一惊:他终究在岁月面前认了输吗?