背影的满分作文
初三的我,每天穿梭于城市的大街小巷,往返于学校和家之间,上下学的路上,无数风景从眼前流逝,张开双臂,与早晨新鲜的空气撞了个满怀,合上双手,抓住时光的尾巴,遇上天边的彩霞。
蓦然回首,那熟悉的背影又一次映入眼帘……
又是他,一个可爱的小男孩,趴在饭店门前的碗碟收纳箱上,借着店内的灯光,聚精会神地写着什么……
他是N小的学生,七、八岁的样子,父母都是从四川远赴广东闯荡的外来工。四年前,我们一家来到这座城市时,认识了同样是刚来这座城市的他们一家。经过几年的努力,他们终于在这座陌生的城市站稳了脚跟,开了一家川菜馆,生意还算红火。每天放学后,小男孩就只能在饭店门前或玩耍或学习,直到饭店打烊后才能跟随父母回到家里。
幽暗的路灯,像瞌睡人的眼;疾驰的车辆,卷起一路风尘;赶路的人们,只顾着赶路。偶尔有三五个人推开玻璃门走进清凉的小饭店用餐,一股凉气袭来,撞在小男孩的身上,男孩抬起头,深深地吸了口气,脸上绽开了明媚又童稚般的笑容,继而又低头忙着写作业,仿佛刚才的一切从未发生过一般……
两个收纳箱叠在一起,旁边是呼呼运作的空调机,污浊的热风肆无忌惮地舔着小男孩瘦小的身体,一扇玻璃门把他与清凉的世界隔开了,他没有丝毫的沮丧,却洋溢着一脸的幸福,他的快乐就在饭店前的小路上,他的幸福就在父母的忙碌中……
我呢,回到家,鞋一拖,书包一放,手一洗,吃饭了。做作业时,有精美书桌、护眼台灯、空调加风扇。然而,我却并没觉得自己的生活环境有多优越,也许是我“身在福中不知福”,甚至,我还在羡慕他——如此无忧无虑。可是,我的童年时光是一去不还啦……
城市的灯光次第亮起,小男孩的背影在不断地拉长,拉长……背着沉重的书包,走在回家的路上,我的心中陡然升腾起新的希望……