乡愁思绪点点,我的童年就是在那儿生根的。快乐与悲伤、欢笑与哭泣。乡情似星罗密布,似丝带,在我周围萦绕。
我从小生活在老家,小时候的家乡,给了我太多乐趣。不必说五彩斑斓的花园;不必说宽阔的大院;也不必说十里飘香的果树;单单就是那间被人遗弃的小土屋就让我快乐万分!儿时常常与邻居家的小伙伴一起躲在小木屋里,玩过家家的游戏,她来当姐姐,我来当妈妈,而那破旧的小碗,便是我们的小锅了,有时我们会去摘些草叶作为饭菜
一玩就是一个上午,小木屋里常常传出一串串银铃般的笑声,要是玩累了,就不管三七二十一,直接躺在地上睡一觉,醒来已到了半下午,肚子饿得咕咕叫,忽然想起还没吃午饭,便急急忙忙跑回家去,免不了挨一顿臭骂。
家乡门前的那棵大合欢树也令我记忆犹新,每到五六月份,合欢树上就开满了绒花,远远望去,是那满树的红。近点看,那绒花星星点点,并不像别的花那样有一片片圆形的花瓣,它像羽毛般轻薄,毛茸茸的呈一个小扇形,上半部分是玫红色,下面接近花蕊的部分则是白色的,看上去美丽极了!为家乡增添了一抹耀眼的光彩。
到了夏天,烈日炎炎,合欢树枝繁叶茂,随风飘摇,犹如一位有者蓬乱头发的老人。树干和茂密的枝叶就像一把巨大的天然伞。爷爷奶奶常常翻个板凳,穿个背心,拿把扇子坐在树下乘凉,轻声交谈着,时不时传来几声哈哈的笑,好不快活哩!
夜晚,仰头看见一轮明月,银纱般的月光铺洒在大地上,几颗明星悬挂在空中,就像黑色幕布上镶着的宝石。仔细看天,还有几颗暗淡的星星若隐若现,似有似无。有些人家还未吃饭,饭菜的香味伴着缕缕晚风飘来,在空中飘散着等到夜深人静,许多户人家都已熄灯,进入了甜美的梦乡,只有几户人家的灯还在亮着,散发着微弱的光芒,与星星、月亮相依相伴,一切都是那么静谧,那么美好,那么使人向往。
啊!我的家乡,你虽只是一个小县城,没有大都市那般繁华,但你的朴实无华,让我倍感亲切!我爱你,我的家乡一个平凡却温暖的地方,一个令我魂牵梦萦的地方!