里约奥运会男子77公斤级举重决赛中,中国选手吕小军显然成为了该项目最大的夺冠热门。
抓举过程中,吕小军170公斤开把,最终以177公斤打破了抓举世界纪录。吕小军的主要对手是亚美尼亚的卡拉佩特扬,而对哈萨克斯坦选手拉希莫夫基本没人关注。进行挺举比赛时,卡拉佩特扬却因受伤而退出比赛。这无疑为吕小军夺冠给了一个定心丸。
然而,事情远非人们所想象的那样,比赛场上发生着一系列戏剧性的变化。挺举比赛中,当吕小军挺举开把时却发生了意外,没能举起197公斤。稍作调整,第二次挺举吕小军没有给人们留下任何悬念,轻松举起了197公斤。按照预先设定的目标,最后一次挺举重量应为204公斤。如果能举起这个重量,吕小军不仅能成功卫冕,甚至可以打破世界记录。可是,当他最后一把成功时,观众看到的却是202公斤。尽管如此,吕小军的总成绩也已达到379公斤。此时,几乎所有人都认为,男子77公斤级这块金牌非吕小军莫属了。
可是,随后出场的拉希莫夫却将杠铃重量加到了214公斤,立时,场内观众发出了一片惊呼声。要知道,该级别210公斤的挺举世界纪录已经保持了长达15年之久,而拉希莫夫一上来就要多出4公斤,怎能不叫人惊叹呢?当哈萨克斯坦人摇晃着身子刚刚将杠铃举过头顶,三盏白灯便随之亮起。凭借着这一惊人的表现,拉西莫夫追平了吕小军的总成绩,并以体重较轻的优势逆转夺得了冠军,而吕小军的奖牌变成了银牌。
不过,对拉希莫夫举起杠铃后不断摇晃的身体,还没等他站稳,裁判便给了3盏白灯等事,有人提出了质疑,也引起了众多争议,
赛后,吕小军显得很平静,面对媒体他微笑着说:“我没在意拉希莫夫的具体动作,我在意的是他已经把这个重量举起来了,仅此一点,我就要为他点赞。虽说金牌是每个运动员的梦想,我也准备得很充分,可遇到了强劲的对手,我很敬佩他,他举起这个重量,对我也是种激励。
萤火小语:为对手点赞,是勇气,是坦诚,更是一种精神。
文题延伸:公平;体育精神;敬佩……