山河不需向四季起誓,荣枯随缘。海洋不必向沙岸承诺,遇合尽性。树下之缘,已经结果。——题记
老屋红砖,墙前有东南西北四条小路,东路曲径通幽,南路则是阳光大道。西北两条倒不走眼,荫密繁茂。
姥姥是河南人,却对这江南小调,吴哝软语信手拈来。词曲吟哦乃是我小时候最常听的入眠曲。我常常睁着惺松的睡眼缠着她,姥姥便眯着眼笑出两个沉积下的小肉窝。随后让我枕在她腿上于一棵繁荫的梨树下嗅着满满清香度过最闲适的下午时光。盘干崎岖挑起如伞状的浓荫繁树,正位于老屋门前的南路,此处阳光甚好,透过绿叶的罅隙仿佛能感受向下温润的双腿因歌声呢喃而轻颤,九曲回旋。母亲许是姥姥的熏陶也爱哼些清冷调调,不囿于母亲清澈婉转的噪音,姥姥则是积淀了岁月的色彩暗哑而动人,仿佛更能准确地揪住你的弱点细心安抚,配得身下马扎咯吱声,好不动人,树荫笼罩,静谧时光。
后来身形高了些便宜不再嚷着要姥姥陪我了,我渐渐亮开了嗓子哼两曲却又因声色不堪而懊恼的不行。于是姥姥便也不强求,只得拥着深棕色小马扎独处彳亍着走向南路尽头的老梨树,我并未发觉得身后的她日渐佝偻的微型与和小马前扎渐溶于一体的深色衣裳,渐于渐远。未曾想,姥姥的熟悉离了身旁,心中反有着丝丝不舍,窗角一隅蒙了层薄薄的灰,我皱了皱眉,这才想起?前年阴雨时起,她便再也弯不下腰,每每吩咐我时,我也仅是匆匆应喝一声便没了动静,脑子里忽然闪过了一个念头,我没做他想,抓了一件小褂匆匆出门,门前四条大路,我突然没了方寸,从前皆是姥姥眉眼弯弯牵着我出门走向那棵老梨树,我并未真正分辨过方向,我只得走向一条最近的路,寒风肆意,我收紧了衣服埋头向前,却在尽头愕然,这哪里有老梨树,我惊起返里东路,通幽曲折,我只顾走路根本未从两边的风景。回到家时,姥姥已因天凉在树下贪睡着,无人叫醒而病倒,如若没有路人送回恐怕我将再也无法见她眉目弯弯,我哽咽着侍候在侧,浓浓牵挂已全部吞下。
门前皆在于我的不珍惜,我愿待她起后,怀抱两个小马扎抱着穿鲜亮衣裳姥姥于南路的老梨树下静谧隽永起到我亦老去。