一杆孤枝、一片残瓣,经不起寒意萧瑟地催促,花枯无声,叶落无影,一瞬间,繁华褪尽。 ——题记
那天经过家中的阳台,望见栏杆上那一盆悬掉在半空中的花,妩媚的阳光懒懒地撒满整个阳台,那盆仅剩绿叶的植物在风中轻轻摇曳,我欣喜地走近,想触碰一下那娇滴滴的叶容,谁知,就在触碰到它的一刹那,它落下了。原来它们早已枯萎,只是摆不脱尘世的眷恋,才迟迟不肯落下,托起这片落叶,我不禁黯然神伤。一个生命在我面前从容地蜷缩。
我想,这也许就是生命,得到很难,失去很容易,生命之于每个人都只有一次,我们应当好生珍惜,且尊重。
前几天看过最新上映的喜剧片《长江七号》,有喜有泪,但有一幕却至今徘徊在我心里,久久不能消逝。一个农民工为了供自己年仅七岁的儿子上贵族学校,日夜打拼。一天施工时不慎从高空跌下,粉身碎骨而死。还记得当学校让老师向他儿子宣读他的死讯时,那些刻骨铭心的表情,那不慎决堤的眼泪,还有那撕心裂肺的哭声。他只是一个七岁大的孩子,他知道什么?他只知道,跟他相依为命的父亲离他而去了,他只知道哭,也只能哭,他不知道这茫茫人海,该何去何从。
一朵花的枯萎,怎要有几瓣叶的陪伴,生命亦是如此,一个人的生命总是不可避免地与其他生命重叠、交叉。那些漠视生命的人,你们不知道,那些随风而去的,不仅仅是你那条经不起摔碰的生命,当你撒手离去时,也带走了一声声痛心的叹息和那一片片梦碎的声音。
还记得古代的战神白起,一生没有打过败仗,杀人如麻,在一场战争中,他将那三十几万已俘的士兵全部活埋,哭喊声惊动天地。这么残酷的行为,为天理所不容,我想,当时执行军令的士兵一定也是犹豫不已,痛哭流涕,谁忍心亲手杀死这些手无寸铁的生命?谁愿掠夺他们那一份仅有的财产?也不知那从地底喷涌而出的泉水,是血,还是泪?白齐犯下的错也当用自己的生命负责。
姚明是人们耳熟能详的大英雄,然而在谈到生命这个严谨的话题也畏然起敬,坦然一句“有什么比生命更重要”道出了他的心声。
生命对于每个人都只有一次,无论是自己的还是他人的,都是独一无二的。那些漠视生命的人们,请重新审视生命。
对生命保持一份敬意,珍惜自己,尊重他人的生命,愿你在这弯弯曲曲的道路上,且行且珍重。