今天,我学习了一篇新课文——乌塔。从中我认识了14岁的德国女孩“乌塔”。
乌塔11岁就为她的旅行做准备。她阅读了很多与这些国家有关的书籍,为了能早点挣够旅费,她每天周末去帮餐厅、市场发传单,假期还到别人家陪小孩玩……她从不依赖父母,自己通过劳动挣取旅费。
乌塔14岁就独自一人去游欧洲,她在着这之前,已经游遍了法国、瑞士、奥地利。她每到一地就先查警察局的号码,以便遇到危险和困难时向警察求助。并把自己照顾的十分好,不让家里人担心。
看看乌塔,再想想自己,我真是羞得无地自容。
每天,我都在父母的催促声中干这个,干那个:天气要变了,也不懂得增减衣物;我今年也是十一岁了,却从没想过要独自去干什么,更别说去做……总之,不管做什么事都依赖父母。
从现在开始,我要自己的事情自己做,向乌塔学习自立意识和独立能力。
今天,我们学了一篇讲了乌塔独自游历欧洲的故事,故事名为《乌塔》。
读完了这个故事我很有感受,从中也联想到自己。乌塔既是一个独自生活能力强的孩子,也是一个具有自理和安排能力的人。而我是一个“家中宝”。我一出校门,回到小课桌门口(妈妈在那里等我),妈妈一看见我就帮我背书包,好像妈妈是小学生,而我是爸爸,回到家写作业如果遇到不会的或没见过的题,想也不想,字典也不查,就直接问妈妈。在一次去河南八里沟过独木桥时,我惊恐万分,妈妈拉着我去走。再用我的所作所为和乌塔比,简直是远离天涯,她敢独自游历欧洲,而我连独木桥都不敢过,放佛她是巨人,而我是矮人。
我一定也要独自去做事,我要把我培养出“自立的种芽”。