即使青蛙都有自己的独特见解,若人只知效仿,却失去了人应有的东西,就真的成为井底之蛙了。
当诗书礼仪的教条不再有效,当孔孟儒学的禁锢荡然无存,你大刀阔斧地革新,坚定地昂首前进的时候,我告诉你,你遗失了最美好的东西。你载着轻悠的小舟从唐古拉山流下,一流就是五千年,你是一个成熟而老练的水手,把这一柄世代传袭的木浆,稳稳地驶过了五千年。
而如今,当西方国家的文明传过来的时候,你又在不知不觉中丢掉了它。于是,你把大浆换成了小浆,却接过另一把更大的浆。我们由淡漠变成了忽视,由忽视变成了忘记——忘记需要付出惨痛的代价。
有位哲人曾经说过:“一旦文化成了滑稽,传统变成了忘记,那么文化就灭亡了。”文化的衰灭,就是一个民族灵魂的死亡。没有了灵魂,又哪来的所谓生存?但我们太容易忘记了。我们忘记了汨罗河畔的那一袭长衫,那个高喊着:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”的老人;我们忘记了五柳树下醉酒猖狂的酒鬼,那个汗滴菊花笑,抬眼望南山的隐士;我们忘记了那贵妃捧砚的狂徒,那个极目楚天舒的楚狂人;我们忘记了“高歌赤壁旁”的游客,那个扣弦而歌“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的大汉;我们忘记了太多。
于是生命之舟出现了理所应当的转弯,我们前行的航线倾斜了,却只知道去划那不对称的大浆。当临近的小国把端午攫为己有,当儒学在那里升温而我们还在优雅地跳着华尔兹的时候,我们记起了,无可奈何地记起了。
但我们忘记的太久了,也太多了。我们只是在一阵阵寒流来袭时才开始摄取国学的温度,只是在别人捡起我们扔掉的东西时才回头说:“那是我的。”仅仅是为了收藏而不是传承,那么我们手中的那只桨仍然是短小的。人要有独特的见解,不能只知效仿。传统文化如同一棵大树的根,支撑着一个民族,保护好我们的根,保护好我们的传统文化,才能让我们的民族文化屹立于世界之林。
我们应该觉醒了,到蒹葭苍苍中打捞遗失已久的一袭长衫,划起两只大桨再续千百年不败的神话。