20xx年5月12日,世界的目光都聚集在了一个叫汶川的地方,突如其来,突如其来!罕见的8级大地震,震惊了中国,震惊了世界,顷刻之间,多少人失去了亲人,失去了家园,万民同悲,举国同殇!然而地陷天不塌,在这场举世罕见的灾难中,十三亿颗心紧紧地相连,十三亿双手紧紧地相握,万众一心,众志成城,抗震救灾,不屈不挠的中国人民在大灾中懂得了坚强,展现了坚强,世界也在这顽强的抗争中读懂了一个民族的坚强!许多感人的故事,浓缩了我们中华民族坚强不屈的精神,许多英雄的身躯,筑成了中华民族震不垮的脊梁!
最难忘,那一个叫陈坚的人,一个普通的中国农民,一个响当当的中国汉子,一个和他的名字名符其实的坚强的人,地震的那一刻,他被压在了废墟中,发现他的时刻,他已是身负三块数十吨的预制板,被埋了七十三个小时,坚持了七十三个小时,然而他依然很清醒,他告诉他要坚强!什么困难都吓不倒他,为了他的亲人,为了他怀孕的妻子陈小凤,他要挺住,他能挺住!他甚至要过了的电话,艰难的,以顽强的毅力向他的妻子报平安,而此时,他仍然被压在巨大的预制板下,难以动弹,艰难的营救持续了六个小时,而陈坚救出来后终因伤势太重离我们而去,救援的人员、、电视机前的我们无不泪流满面,为他生命的离去我们同悲,为他生命的最后六小时谱写的坚强之歌,我们震撼,因为我们知道,那是灾区人民坚强的缩影,那是中华民族坚强的缩影。
最难忘,一个叫谭千秋的物理老师,一个用生命诠释了师魂的人,一个和他的名字一样名垂千秋的人!大震来临,他用他坚实的臂膀,坚强的撑住了讲台,撑起了一片生命的空间,撑起了老师对学生那无边的大爱,撑起了那震不垮的脊梁,四个学生在老师撑起的那片生命的空间里获救了,而谭老师却永远地离我们而去了!但他的坚强却永远的刻在了我们的心里,刻在了一个民族的记忆里。多难兴邦,在大难面前,我们的民族显得无比的坚强。
这样的例子太多太多,听着这些报道,看着那些画面,我们无不泪流满面,那不仅是悲伤的泪,那更是撼动我们心灵的泪,泪水中有人性的光辉,泪水中有一个民族与生俱来,生生不息的坚强,中华民族有震不垮的脊梁,大声的告诉世界,震不垮的脊梁屹立着我们民族的坚强!