温室中的花草安能经历外面的风风雨雨?
——题记
在家里,我是一个独苗苗;在学校,我是一颗耀眼的明珠。因此,无论在哪里,长辈、同学,把我捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。我很少听到别人的指责。渐渐成熟的我自认为不能做温室里的花草,所以,渴望得到指责的种子在我的心灵深处形成,在赞美关爱声中逐渐生根发芽……
“当——”,一声清脆的玻璃摔破声从我的卧室传出,这声音,犹如号召铃,把一家成员全都集中到了我 的卧室。
“别下床,小心扎着脚!”爸爸急切的声音首先进入我的耳朵。我的脸红到了耳根子,轻声说:“我又不是小孩子。”
妈妈拿来扫把,二话不说扫起玻璃来。我急忙说:“妈,这是我打破的,应该我来扫。”妈妈微微笑一笑,说:“你还小,再加上玻璃会伤到你的。你是我的心头肉,你可不能伤。”我低下了头,这水晶球是我在玩时打破的,连认错补过的机会也不给我。我伤心地想。
这时,爷爷像一个犯了错的孩子似的,走到我身边,轻声道:“宝贝啊,是爷爷不对,给你买了个玻璃的,害得被摔破。下次我给你买一个更好更坚硬的,别哭,乖。”我欲哭无泪,明明是我的错,怎么变爷爷的了?我的头垂得更低。
奶奶也走过来,她一见地上的碎片,乐了。说:“宝贝这球摔得好啊!这一摔,不就摔成了岁岁(碎碎)平安吗?”
“对对对!”这时候,其他人也可是附和着奶奶说:“岁岁平安,平安!”我一楞我犯了错却成了好事?我的内心有种隐隐的痛:这明明是我的错误,却没有听到指责声,我的愧疚感逐渐升高,升高……直到现在,还铭记于心。
“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。”指责也是生活五味瓶中的一味,缺少了这一味,生活也会黯然无光。
我渴望得到指责!