能养一只属于自己的宠物,应该是每个孩子的梦想吧。前几天,妈妈给我买了一盒蚕宝宝,让我梦想成真啦!
我兴奋地捧着盒子,将它们移到一个纸箱里。这就是它们以后的新家了。
我每天早上起来的第一件事就是去看蚕宝宝。可它们还是蚕卵,太小了。我只能借用放大镜。一开始卵是黄色的,慢慢变成了紫黑色或灰绿色。这时的它是圆形的,像一个个小米粒,长约一毫米,厚0。5毫米。我仔细观察,发现卵的中心是有点凹下去的。
第二天,我去看蚕宝宝的时候,已经有几条破壳而出了。一个卵轻轻地动了动。我目不转睛地注视着它,开心极了:一个生命,要诞生了!
它穿破了卵,把头探了出来,张望这个陌生而又新奇的世界。一会儿,蚕宝宝的半个身子出来了,再努力一挣,终于它完全爬了出来,就像一只小蚂蚁。
我几乎每天都去采摘新鲜的桑叶给它们吃。可是它们总是懒洋洋地睡觉,一动不动。小窝里的桑叶明明就被吃得千疮百孔了呀,难道他们是趁我睡觉的时候偷吃的吗?
即使不在睡觉的蚕宝宝也好不到哪去,只是醒着,慢吞吞地挪动着圆滚滚的身子。
唉,我的蚕宝宝有些懒呢,真希望他们快快长大,变成美丽的蝴蝶!