漫画作文
最近,我看到一幅题为《言传身教》的漫画,感触颇深。
画面很不和谐。一位打扮入时的女士,翘着二郎腿,浓妆艳抹,正在和牌友们打麻将。一个小男孩在她身后,坐在小板凳上看书。忽然,右手边的牌友大喊“又和了”。此时,这位女士因连续输牌,怒火冲天地扭头对正在身后看书学习的孩子说:“别在妈妈后面看输”。儿子一脸惊恐,无所适从。原来,输与书同音,妈妈迁怒于儿子,仿佛输牌是儿子在后面看书所致。输牌的妈妈还很迷信,孰不知,长此以往,输的很可能是儿子的前程。真是极大的讽刺啊!
父母是孩子的第一任老师,行动上要以身作则,要起模范作用,这也就是我们通常说的言传身教。漫画中的言传身教无疑是份反面教材。而现实生活中此类问题也是存在的。前几天,我看过这样一个视频新闻报导:一位妈妈带着儿子去逛商场,孩子坐在小推车里被妈妈推着走,两腿张开,鞋底蹭着地板,玩得挺开心。一不小心,儿子的脚踢到了边上站着的另一个男孩的腿。此时,令人气愤的一幕发生了。这位妈妈上去就给了这个男孩一巴掌,打完人若无其事地推着儿子走远了。本来是自己做错了,不反躬自省,却去责怪别人。坐在车里的儿子今后是不是也会不辨是非,唯我独尊?可是等他真正步入社会时,社会必将会让他付出惨痛的代价,悔之晚矣!
身为父母,贪图享乐,不能严格要求自己。尤其是在孩子面前,为所欲为,孩子耳濡目染,又怎能确立做人做事正确的标准?老话说:“上梁不正下梁歪,中梁不正垮下来”也是这个道理。希望爸爸妈妈们当好这个“老师”!
这则漫画,给我们启示,更令我们警醒。我想现实生活中几乎不会出现这么严重的问题了,人们对教育的重视程度越来越高,也越来越重视家风建设、家风传承,但是有很多细节之处还是需要爸爸妈妈们注意。比如说:要言行一致,要求我们做到的,自己也要以身作则;要说话算话,不能出尔反尔等等。爸爸妈妈们!让我们一起努力吧!