漫画作文
“去学会善待自己,也要学会善待身旁……”此时可谓丽日当空、骄阳似火。在这美丽的林海中,知了在嗡嗡地叫着:“太热啦,太热啦!”小兔子也与好朋友一起去采蘑菇,阿猫与阿狗也一齐去了小溪边。这么美好的意境,是谁在唱着一首跑了调的又难听的歌?原来,是一个长脑袋的男人,他撸着袖子,两条脚弯着,嘴里叼着还未吸完的烟头,轮着斧子,向一棵仿佛充满了智慧的参天老树砍去。这时,只见这个长脑袋男人的脑后,飞上了一只啄木鸟,它不断地啄着这个男人的脑勺处,还不时地喃喃道:“这段木头里一定有虫……”
这只是一个漫画,看完后,我不禁笑了起来,这只啄木鸟多么可笑呀!它居然说这个男人脑袋里有虫!但是,仔细地观察这幅图片,细细地品味其中蕴含的深意。这个人手中握着斧子砍树,这是好的现象吗?就是由于这些自私的、不为环境着想的人乱砍乱伐,全世界才每分钟消失21公顷的森林,每年消失约1100万公顷!这是多么惊人的数字!没错,图中的啄木鸟说得太对了,这段“木头”里真的有“虫”!这个人的脑袋里的坏念头就好似一条邪恶的“虫”,让他产生了破坏环境的想法!
在我们学习《只有一个地球》这一课的时候,才得知人类生活所需要的水资源、森林资源、生物资源、大气资源,本来是可以再生的,但因为人们随心所欲地破坏,不但使他们不得再生,还造成了一系列的灾难。难道这样的生态灾难还少吗?干旱使万顷良田变成沙漠;洪水让无数美好的家园被吞噬;狂风使沙尘满天飞扬。就拿干旱来说,为什么会干旱?是因为人们浪费的水资源太多了,使土地严重缺水,才导致干旱的造成。然而,如果土地干了,粮食不就再没有地方生长了吗?没有了粮食,人们吃什么?所以,看似很微不足道的细节,其实是关系到人类存活的大事!
在生活中,像这样脑袋有“虫”的人还有很多。他们不断地砍树,而只是为了自己的利益;有的企业总是排放有毒气体,造成严重的空气污染……就拿身边的小事儿来说,有的同学一张纸只画了一下就扔掉了;还有的同学洗完手,不关水龙头,那可怜的小水滴就哗哗地往下流。这些现象怎能不算是浪费资源、破坏资源呢?
我们只有这一个赖以生存的地球,如果我们再任意地破坏它,世界末日即将到来。而世界末日不是地球大爆炸,而是资源的枯竭。