在一个浓密的森林里,一棵棵郁郁葱葱的大树上,住着一个幸福的家庭——两只大鸟,一群喳喳叫的鸟雏儿。鸟妈妈与鸟爸爸每天都不辞辛劳的为鸟雏们捕食,再飞回鸟巢喂进它们叫唤着的小嘴里,还没来得及感受幸福,便又飞向远方寻找食物……
一转眼,一个和暖的春天就这样过去了,鸟雏们也在爸爸妈妈们精心呵护下长大了,原来光秃的身子这时已长满了丰盈的羽毛,正学习飞翔的它们,正处在幸福中的它们被一个清晨的一声枪响惊醒了……
清晨的第一缕阳光,照在睡眼朦胧的小鸟的眼睛上。此时,它们的爸爸妈妈们正在准备着小木板,小木板上还画着一个铁笼子,还有一个木头做的东西,是一个小叉形的,不知道是什么。小鸟们疑惑着,但被鸟妈妈唤醒了:“孩子们,今天妈妈要给你们上一堂课!”正当鸟妈妈说着,鸟爸爸已经起飞去寻找食物了。“什么课啊?”小鸟们天真的问。“今天,妈妈给你们讲讲人类对付我们的办法,一定要小心些啊!”鸟妈妈认真的对它的孩子们说。“噢!”小鸟们应答。
“这是鸟笼子,你们看,笼子是用铁打造的,非常坚固,而且铁棒之间的间隙很小,只要我们进去了就别想逃出来了。看,这就是可恶的人类做出来锁住我们的。”鸟妈妈手上的树枝边指着小木板上的笼子,脸上还不时扬起了愤怒之色。“这个是弹弓,它可厉害了,只要人类在上面放上哪怕一粒微小的石头,我们也难逃厄运,那上面有一根橡皮筋,石子儿就是靠它发射的。”鸟妈妈说道,刚刚脸上的愤怒取而代之的是无尽的害怕。
“妈妈,为什么要给我们讲这些啊?”小鸟们中一个稍大一点的问道。
“因为人类想吃到我们的美味,就不断地捕杀我们,你们的爷爷就是死在人类的屠刀下的!”鸟妈妈动情地说。
正在它们说话的时间,却全然不知一粒石子儿已悄然描上了鸟妈妈的脖颈,“嗖”的一声,鸟妈妈从高高的枝叶繁茂的树干上坠了下来,过程是漫长的,伴随的是它的孩子们的哭喊声,鸟妈妈坠下,倒在了血泊之中,无尽的凄凉……
一个大人走过,拣起了鸟妈妈那血红的身躯,若无其事的离开了。
哭声一时淹没了整个森林,鸟妈妈用自己的生命讲述了人类悲烈的行为,更用自己的生命告诉了它的子女这个世界的悲催……