爸爸在家门口种了一棵小树,小树越长越高,长出了许多嫩叶。
一天,爸爸带我到树下量身高。爸爸让我背贴着小树站好,我照他说的去做,背挺得直直的,眼睛看着正前方,双脚并拢,一动也不动。爸爸用一把小锤子量好了我身高,然后把钉子钉在我身高的位置,用钉子当做记号。爸爸高兴地说:“这就是你的身高,我们做了记号,等明年再来量一量,就可以知道你长高了多少!”我听了也很兴奋,心想:一年之后,我一定会长高很多吧!
天渐渐变冷了,树枝上的叶子也都落光了,冬天来了。我和爸爸在门口一起堆了一个雪人,雪人盯着树上的那根钉子,好像也很好奇,想看我到底会长高多少呢!
冬去春来,寒冷的冬天很快就过去了。小树也慢慢长成了大树,枝头的叶子更加茂密了。和爸爸约好一年时间也快要到了。
这天,爸爸和我一起来到树下,他说:“一年过去了,我们再量一量,看看你有没有长高。”我激动地跑到那棵树下,抬头看了看,“咦?钉子怎么离我的头顶更远了呢?”我有点难过,心想:为什么一年后自己没有长高,反而变得更矮了呢?看我想了半天也想不明白,爸爸微笑地说:“哦,我忘了其实树也会长高的啊!”我突然恍然大悟,“对啊,一年过去了,小树长高了,原来不是我变矮了!”可是,我为什么还没有原来那么高呢?爸爸看着我,耐心地说:“小树跟我们一样也会长高,但是小树长得速度会更快。”我蹦着跳着要去摸那颗钉子,高兴地说道:“我也要像小树一样,快快长大!”爸爸看着我笑了。