假文盲漫画的启示作文
在寒风刺骨的冬天,在一个“母子上车处”有四个强壮的男子霸占了位子,让一对母子站在边上。
这对母子焦急地跑到了“母子上车处”,突然一个男子站到第一位,把这对母子撞到边上,母亲心想:他可能有急事,所以才撞我的。后来又来了三个男子站在后面,他们都效仿第一个人。突然寒风就像刀子一样,在母亲脸上擦过。
那母亲说:“这是‘母子上车处’,可不可以让一下?”这时那四个男子看了一眼,心里应该想:我就不让,你能把我怎么样!就在这时,来了一位老人,他说:“这是‘母子上车处’,你们几个男人站在这里干嘛?”这个戴眼镜的男人说:“老头,我们爱在哪就在哪,关你什么事,谁说这是‘母子上车处’,这分明是‘男子上车处’。那个戴帽子的说。站台慢慢热闹了起来,这时站长来了问清了事情缘由就对四个男人说:“你们有没有一点公德心?霸占母子上车处还要不要点脸。”这话说得他们低下了头。这幅漫画中,我非常憎恨四个男子的行为,同时我很同情母子和敬佩老人、站长乐于助人的精神。
生活中,我也见过这样的假文盲,在公交车上坐着很多人,座位都坐满了,我上去只能站在一边,过了很久我发现上来了一位老人,我本以为他们会起来让座,可是谁也没有起来,直到老人在一位年轻人边上说:“年轻人,你可不可以起来让我坐一下,我马上就要走的。”可这位年轻人说:“死老头,一边去,我自己要坐。”
假如世界上都是假文盲,就算有牌子在他面前也是看不到的,我希望人们能有公德心。