假文盲漫画的启示作文
今天,我看到了一幅漫画,令我十分愤怒。
这幅漫画描写的是一个寒风呼啸的早晨,一个妈妈抱着婴儿,正站在母子上车处的通道内,忽然,从后面涌上来四个男子,把母子挤开了。这四位男子若无其事地站在通道内,站在最前面的男人穿着貂皮大衣,手插在口袋里,两眼似绿豆般,身子一动也不动。紧随其后的男人紧闭双眼,戴着大帽子,脸上面无表情。第三个男人尖尖的鼻子上架着一副眼镜,目光直视前方。站在最后的男人,好像生怕别人认出似的,戴着口罩,目光冷峻。他们都对“母子上车处”的牌子视而不见。可怜旁边的那对母子,母亲无奈地看着那四个男人,又看看自己怀中冻的瑟瑟发抖的婴儿,只能无奈的叹了口气……
难道这些人真的是假文盲吗?不,不是的。他们只不过是为了自己的利益,而不顾及别人的感受罢了。俗话说的好:君子喻于义,小人喻于利。这些“小人”置社会公德于不顾,选择将利益摆在自己的面前,使那些真正该受到社会照顾的人被冷落在一边。
其实,社会中也有不少这样的假文盲。公交车上有专门为“老弱病残孕”设立的爱心座位,可是总不免被身强力壮的人霸占;图书馆中有醒目的“请勿大声喧哗”的标语,可还是会有人大声吵闹;花园内有“请勿摘花踏草”的牌子,可总是有人随意采摘……这些人并不是知识上的文盲,而是功德上的文盲,心灵上的文盲!
随着社会的发展和进步,我希望这些假文盲能一点点减少,一点点消失。我们每个人都要做一个有素质的公民,让我们的社会更文明、功德。