一天,我在语文课本上看到了一幅漫画,这幅漫画虽然看起来简单,但是却对我感触很深,它其中蕴含着很的道理,我看完后不禁陷入了沉思。
漫画中有一个叔叔手里拿着喷壶,他正在给一个刚刚栽好的,十分小的小树苗浇水,还有一个人,他戴着眼镜,悠然自得地坐在那棵小树下,浇水的叔叔奇怪地问他:“你干什么?”他却说:“等着乘凉。”看了这一幅漫画,你是不是很想笑?居然有一个人在还没有自己高的,只有几片树苗的小树下,等着乘凉。
这幅漫画讽刺了现在社会上那些不劳而获的人们,他们只想着坐享其成,不求上进,我们应该要知道天下没有免费的午餐,想要得到就必须付出劳动的汗水
在现实生活中也有一些不想劳动,就想收获的人,比如在网络上那些诈骗分子,他们总是打着一夜暴富的点子,每天在网络上危害着大家的安全,不想劳动,只想着能轻轻松松的骗取他人的钱财,总是想着一些歪点子来骗人,不走正道,再比如还有那些在马路上四肢健全的乞丐,明明他们自己身强体壮,可是他们怕苦怕累,不愿去到社会上,实实在在脚踏实地去打拼一个正式的工作,他们每天总是干等在地上,渴望那些有同情心的人给钱。
通过思考这一幅漫画后,我仿佛成长了不少,我明白了,做事不能光靠别人,一定要通过自己的不断努力来收获,我也希望以后在我们的社会上那些不劳而获的人越来越少,这样我们的世界才会更加精彩。