画漫画的作文
语文课本里有这样一幅漫画:一个女孩和男孩走在 一条干净、整洁的街道上。女孩扎着两根羊角辫,身穿一条点缀着白色小碎花的黄色连衣裙。忽然,一股臭气钻进她的鼻孔里,原来是从路旁的垃圾箱前传来的。女 孩心想:哎呀,这里可真臭啊!天空中都是到处飞舞的苍蝇,环境真恶劣。假如老人或小孩不小心踩上……那后果可严重了!老师经常教育我们要多为社会做一些好 事,我不如花上一点时间把垃圾清理干净。想着想着,小女孩从书包拿出面巾纸,拾起垃圾丢进垃圾桶。和女孩同路的男孩也在一旁不时地挠挠脑袋,眉头紧锁。忽 然,小男孩灵机一动,从书包里拿出纸和笔,写了六个大字:“文明──只差一步!”贴在了垃圾桶上。
小女孩见了,笑着向他竖起了大拇指。 “文明──只差一步”这句话说得多好!这组漫画通过生活中一件十分平凡的小事,指责了那些乱丢垃圾的人,同时也提醒人们要讲究卫生、文明。我从中明白了: 道德是个是与非的问题,说起来容易,做起来难。多走一步,可以使这个社会更加文明。
在生活中,就有很多类似的事情。二年级我在学校午餐,一次吃完午饭,走在走廊上。忽然,我的眼光定在走廊的一个学生身上。只见这位同学捂住鼻子,五 官全皱成一团,像个小老头似的。他满脸厌恶地提着几袋垃圾袋走到了操场,眼睛瞄了瞄周围,趁一旁老师不注意,把垃圾放在垃圾桶旁。他把那些散发着臭味的垃 圾放在离垃圾桶有一步之遥的地方的时候有没有考虑到别人啊!真是自私!我愤愤不平。我走过去对他说:“你这种做法,方便了自己,污染了环境,要知道,文明 只差一步!”那位同学羞愧极了,拿起垃圾重新扔进垃圾桶。也许他觉得乱丢垃圾不止他一个,若是每个人都像他一样,抱着“别人做,我也做”的心理,即使清洁 工再勤快,也无济于事!世界将成为一个巨大的垃圾桶,人类将淹没在臭气熏天的垃圾中! “保护环境,从我做起”,虽然我以前也做过一些类似的事情,但从此我要像漫画中那两个小学生有一颗公德心,从身边的点点滴滴做起,保护环境,爱护地球,争 做一个优秀、文明的城市公民,那我们的世界一定会变得更加美好!