小蚂蚁优秀作文
今天老师布置了一个特殊的作业,观察小动物。我拿了爷爷奶奶的放大镜,到楼下仔细搜索起来。
我突然发现了一个蚂蚁洞,于是我蹲下身子寻找小蚂蚁,不一会儿一只出来了,我高兴极了,连忙拿出放大镜观察,只见蚂蚁是由三个芝麻大的东西组成的。头和肚子是黑色的,像两粒圆鼓鼓的芝麻。中间是黄褐色的,像一粒瘪了的芝麻。它的身体好象上了一层油,亮亮的。脑袋上有两根触角,经常轻轻摇动。它的嘴像老虎钳子,一张一合的。蚂蚁的腿是细长的,一共有六条,爬的速度蛮快的,我越看越觉得有趣呢。
我把刚吃剩的小块面包放在了洞旁,一只蚂蚁发现了,马上碰了碰,退了回去,等了会,又过来碰了碰,再退,这样反复了好几次,大概拖不动吧,它正想回去,凑巧刚出来三只,它们好像在交流什么,一起来到了面包旁。其中一只回去了,过了一会,成群结队的蚂蚁出来了,都爬到了面包上,终于面包慢慢地被移动了。我故意在洞口放了一些泥土,它们也不怕,就像我们爬上坡一样,齐心协力地把面包拖进了洞里。
通过这次观察我不但知道了蚂蚁是怎样的,还知道了蚂蚁精神。我们也要像它们一样团结、勤劳、不怕困难。