小蚂蚁优秀作文
我家的小区里有很多树木,我经常在树底下玩耍。
一次,我在泥土上发现一只只蚂蚁在忙碌着,引起了我极大的兴趣。
我走近一看,它们黑色小巧的身体在阳光的照射下闪闪发光,头上有一对触角,据说蚂蚁就是用这对触角“说话”的。蚂蚁的肚子很圆,腰很细,我真担心那纤细的腰肢拖不动它那偌大的腹部。
但我的担心是多余的。看!它们在灵活自如地搬运着泥土和沙粒,把门口堵住。我正津津有味地看着。这时,我看见有三只蚂蚁在寻找食物。它们在离洞口不远的地方发现了一条大青虫,足足有二三十只蚂蚁那么大。其中两只蚂蚁见状,对视良久,像在探讨着计策。接着,两只蚂蚁开始分工,一只回到洞里召集伙伴,一只则留下继续观察大青虫的动向。
不一会儿,来了几十只蚂蚁,一拥而上,就像一个个英勇的战士,把青虫咬得直打滚儿,任凭青虫怎样挣扎,它们就是咬住不放。大青虫最终还是在小蚂蚁们的坚持不懈中断了气,我惊叹不已,这么几十只小蚂蚁竟把一只大青虫活活地咬死了,你说厉害不厉害!
接着,它们一齐分工,一些抬食物的头部,一些抬身体,一些抬尾巴。我很诧异,每只蚂蚁抬的东西都是它们身体重量的三四倍,真像那些举重的大力士们,不,比他们更厉害!
我盯着这群可爱的小生灵,不禁肃然起敬!它们都能团结一心,共同对敌,克服困难,坚持不懈,我们人类不更应该如此吗?