记得三年级放暑假时,我和阿汪——我家的狗狗,被送到阿姨家住几天。在那几天里,我破了一个小案子。
那天早晨,我和阿汪来到阿姨家。阿姨家住在十六层,有电梯。阿姨把我和阿汪安排在同一个房间,它的床是一个大大的木箱子。一大清早,我就被阿汪的叫声吵醒,只见它正专注地看着什么东西。我起床一看,是一只蚂蚁,我一下子把它抓住,扔到了窗外。心想:这蚂蚁是从哪儿来的呢?我拿出一支黑笔,在蚂蚁出现的地方做上记号。又想:这蚂蚁总不会是从楼梯上爬上来的吧?那可是十六层啊!让我爬一次,就可以瘦一圈了!可我还是好奇,便悄悄地把爸爸的军用放大镜拿出来,在楼梯口来回观察了好几次,希望找到一点蚂蚁的蛛丝马迹,可一无所获,于是我否定了第一种猜测。
我又想:蚂蚁是不是乘电梯上来的?我又跑去一楼的电梯口,一按,电梯门开了,我马上仔细扫视了一遍电梯门,立刻否定了这种猜测,电梯门外有一条一条的缝隙,蚂蚁是不可能爬过去的。这时,阿汪从楼上飞奔下来,我一看,大叫:“阿汪!不许出去!你会撞到人的!”阿汪飞奔到青草地,停了下来。我跟过去,只见阿汪正用力地舔着一个蚂蚁窝,我大吃一惊,原来家里的蚂蚁是这个坏东西带进去的,害我白白折腾了一个上午。我生气地大叫一声:“阿汪!”阿汪飞也似的逃走了,我在后面紧追不舍。
阳光下,一人一狗在青草地上奔跑……