永不放弃的蚂蚁作文
对于蚂蚁,我素来就不喜欢,讨厌它乱吃乱咬,像个饥饿的孩子一样,每次见到蚂蚁就像见到仇人一样踩它们、打它们,但经过这三天的观察,我对蚂蚁的看法大有不同了!
10月26日,下课时,我注意到右边的墙上有蚂蚁,它们成群结队地走着,这引起了我的好奇心。我走上前仔细地观察:蚂蚁全身上下全是黑色,由三个部位组成,一个是头、一个是腹部、一个是屁股,蚂蚁头部有两条长长的触角,有6条腿分列在身子下面。
10月27日,文体活动节,我又来观察蚂蚁:一群蚂蚁在运食物,也许是天冷了,蚂蚁要准备好食物过冬了,有的运一小块食物,有的来来回回跑动。这时,我看见一只小蚂蚁在墙上突然滑倒,可是它并没有摔到地面上,而是用一条细小的腿贴住墙面死也不放弃。这时,一只大蚂蚁见到小蚂蚁准备要掉下去了,马上到小蚂蚁的身边拉它,由于大蚂蚁身背面包块,又拉小蚂蚁,体力不支,眼看着也要掉下去了,这时,又有一只蚂蚁看见了,也跟着拉了起来……就这样,越来越多的蚂蚁来拉小蚂蚁,最后小蚂蚁得救了。事情虽简单,但我观察后却有一股莫名的震撼。
10月28日,这天我又来观察蚂蚁:我发现地面上的一块面包在移动,我很好奇,拿开面包,哇!当时我下了一跳,一群蚂蚁惊慌失措,乱跑乱跳,我还是第一次见到这么多蚂蚁搬同一块食物。我赶紧把面包放下,蚂蚁见到了又聚拢在面包下扛了起来,当扛到墙上时突然一些蚂蚁掉了下来,只见有两只蚂蚁在用它那有力的嘴咬住不放弃,下面的蚂蚁看到了,也跟着和那两只蚂蚁扛面包。可是,那块面包太重了,蚂蚁们无法扛上墙,却也毫不松口……我的心有点酸,拿出一支铅笔将面包顶到蚂蚁洞口。
终于,我懂得了这股震撼——永不放弃!