蚂蚁作文
科学是人类进步的阶梯。随着科学的不断发展,人们的生活水平也不断地提高,人类对科学的探究也越来越重视了。苏霍姆林斯基认为:学校应该让孩子们回到大自然的蓝天下学习,这种学习会使众多新鲜的事物和现象进入孩子脑际。孩子在真实的事物面前会有许多的不理解,不理解的东西产生好奇,由此出现的激奋、诧异,能纠正孩子大脑皮层神经细胞的衰弱、萎缩状态,唤醒正在沉睡的脑细胞。而且在实践中学习,在学习中提高认识,培养学生学会观察周围事物,发现问题——教师组织下,进行有目的的考察活动——形成观点,汇报成果。下面我将我们这次探究活动过程总结如下:
蚂蚁是人们比较熟悉的小动物,在厨房及阳台的水泥缝中,瓷砖背后,花盆附近都有它的踪迹,据了解有些蚂蚁还可以携带病原菌,传播疾病。而市场上的灭蚁药虽然可以消灭蚂蚁,但是会污染环境。环保是现代生活中人类面临的最大问题,所以我就去找老师请教用什么办法,才能做到既环保又可以变废为宝的方法呢?我们这次研究的这个主题目的是想知道鸡蛋壳到底是不是真的能够消灭蚂蚁?
我们在屋里常见到的一种蚂蚁,它在热带地区是生活在野外的,但是在日本等温带地区,因为冬天寒冷不能住在野外,所以就在室内修建了巢穴,房间里如果有暖气,即使冬天这种蚂蚁也四处活动,寻觅食物。我们就抓住这种家蚁无论在什么时候都去四处这个活动,寻觅食物弱点。我们的课题组研究了一种既省钱又环保,还可以废物利用的方法来消灭蚂蚁。我们的探究过程是:把鸡蛋壳烘到微黄且带有香味,然后碾成粉末状,最后把蛋壳粉撒在蚂蚁窝旁。经过几天来的观察发现:
第一天,蚂蚁忙着把这些香喷喷的蛋壳粉搬进窝里,没有任何动静;
第二天,发现蚂蚁爬行的时候动作没有那么灵敏,速度明显慢了;
到了第三天,蚂蚁不但爬得慢,而且用手去碰一下它们,它们都没有什么反应,如果在平时只要有一点儿动静它们都会有很大反应;
第四天,蚂蚁很明显地减少了很多;第五天,发现原来一大群的蚂蚁,只剩下七只蚂蚁在窝边缓慢地爬来爬去作垂死挣扎,我们想知道其它的蚂蚁到底去了哪里?我们还观察到蚂蚁爬到洞里后就不见它们爬出来了。于是我们决定探个究竟,找来小锄头小心翼翼地把蚂蚁窝翻开一看,里面有很多死在一起的蚂蚁。又过了几天再去观察,再也没有发现蚂蚁在窝边爬了。后来,我们又采用了观察法和实验法,分别在学校的花带、河堤的草坪、家门口的果树下做了几次这样的实验,结果都是基本相同。
为了验证蛋壳粉是否真的有灭蚁这样的效果,我决定亲自试去做一次试验。我选在我的宿舍门口作为实验基地。首先我把鸡蛋壳烤黄再碾成粉末状,然后就把蛋壳粉撒在蚂蚁经常出没的门口,我每天都仔细观察记录,结果情况都跟他们一样。
由此可见,蛋壳粉也能消灭蚂蚁。我知道很多人为了灭蚁,都是到市场上买灭蚁药来消灭蚂蚁,虽然市面上的灭蚁药可以消灭蚂蚁,但他们没有想到会污染环境。环保是现代生活中人类面临的最大问题,现在我们知道利用蛋壳粉可以消灭蚂蚁,这样不但可以废物再利用,做到既省钱又环保,真是两全其美啊!大家也不妨试一试。