蚂蚁话题作文
有两只蚂蚁想翻越一座墙,去吃墙那头的食物。
其中一只蚂蚁刚来到墙脚,就毫不犹豫地向上爬去,可是每当它爬到大半时,就会由于筋疲力尽而跌落下来。可是它不气馁,一次次跌下来,又迅速地调整自己,然后重新向上爬去。
另一只蚂蚁观察了一下,决定绕过墙去。它绕过墙来到食物前,开始享受起来。而第一只蚂蚁还在不停地跌落下去又重新开始。
第一只蚂蚁的精神值得我们学习,为了实现目标百折不挠,锲而不舍,但太死板,坚持有余而灵活不足。坚持过了头就是顽固愚昧,思维僵化。坚持的同时要想办法,目的地不变,但“条条大路通罗马”,不能吊死在一棵树上,更不能接到工作马上着手做,而应该有计划、讲策略,看怎么样做最好。能走捷径何必要绕远?
第二只蚂蚁是很聪明的,知道观察,会开动脑筋,很灵活机敏,知道第一只蚂蚁的路行不通,于是反思总结,从另一条路到达目的地,享受自己的成果。但从另一个角度讲,“打一枪换一个地方”,太灵活了,有时候容易失去目标,坚持不足。因此要掌握好度,在坚定目标的前提下,灵活机动,直至完成任务。