蚂蚁话题作文
蚂蚁,这个动物世界的“小不点儿”,也许鲜为人知。可是作为我,一个喜爱蚂蚁的人,对它的感情可就不一般了。
蚂蚁个儿的确很小,但却能举起比它自身大数倍的物体,这是多么了不起啊!这还不说,蚂蚁还有许多人们意想不到的特殊本领,如触角传递信息等。我想蚂蚁能给我们一些启发,有人也会因此改变对小蚂蚁的看法吧!
记得那是一个炎夏,我在大树下看见一只大甲虫被两只小蚂蚁紧紧地咬着,可是力量太悬殊了,两只小蚂蚁要对付眼前这个“庞然大物”显然是“鸡蛋碰石头”。在这种情况下,只见一只蚂蚁用触角碰了碰另一只蚂蚁,然后便匆匆忙忙地离开“战场”。
另一只蚂蚁会意的继续顽强地与大甲虫搏斗,那只小蚂蚁干什么去了呢?原来,他去搬救兵了。只见他来到离大甲虫不远的一块大石头下,一群群,一队队的蚂蚁就像纪律严明的军人似的,一个个踏着整齐有力的步伐向“战场”奔去。
这时,“蚂蚁部队”忽地像潮水般涌上前去。大甲虫在这番猛烈进攻下慌了手脚。他们在“战场”上个个英勇作战,没有一个畏缩不前或后退的,蚂蚁战士最终得胜了,战后,他们埋葬了战斗牺牲的同伴,又迈着整齐坚定的步伐走了。
从上面这件小事中,你难道看不出“团结就是力量”的真理吗?你难道还不为蚂蚁勇士的这种无畏精神喝彩吗?他们,是一种具有多么高贵品质的动物啊!他们,不愧为我最喜爱的动物。我喜爱他们,但我更喜爱他们的那种顽强不屈的精神!