蚂蚁作文
没错。人也可以,像蚂蚁一样自己做自己,无忧无虑,不卑不亢。有时候,我真希望自己能变成一只工蚁,一只渺小的蚂蚁。整天为家族的繁荣而奔忙。没有鄙视,没有矛盾,没有烦恼。整日整夜,可以肆意地在广阔的天地间徘徊,没有那些把人压得喘不过气来的斥责和任务;因为,你是自由的,或许,可以像蚂蚁一般永不放弃,如果他们奔向某个地方,而你想设法阻止他们,他们就会寻找另一条路线,它们或往上爬,或从地下钻,或者绕行,直到它们寻找到另一条路线,多么美妙的哲学。从不放弃,从不间断,直到寻找一条路线奔向你想去的地方。
曾看到一只蚂蚁,在光滑的墙壁上艰难地爬行;忽然,又滚落下来,那是第五次失败。然而,过了一会儿,它又沿着墙角,一步步往上爬……我想,蚂蚁虽然渺小,却拥有比谁都强大的毅力,因为我从不曾看到任意一只蚂蚁轻易放弃自己追求的东西。任何一种外来的力量都能置它于死地。但它从不畏惧,它义无反顾,坚持着自己寻觅的、珍惜的那一点点希望。
有时,我真想变成一只渺小的蚂蚁,细微的、不被人记忆的,整天奔忙就只是想得到一点点人类抛弃的而我却觉得蜜一样甜美的食物。
也许,我对于蚂蚁来说是个惊世骇俗的庞然大物。就算我的一滴泪珠就能把它淹没;就算我的一只手就能将它的天地遮盖;就算它可能已经被你淡忘,甚至蔑视,请相信,就算全世界都把它遗忘,它也会毫无怨念地朝自己的方向奔波、追寻,因为它从来不会轻易地、随意地结束自己的理想。