蚂蚁作文
记得小时候看过的一本书上写着,一位登山运动员在登山时被雪崩埋在雪中,几十年后被另一支登山队发现,送进医院,经过解冻等一系列的治疗,这位登山运动员竟奇迹般地复活了。
对于这件事,我起先根本不相信,把它当作无稽之谈。但近一年多,关于这类事的传闻我又听到了许多,还听说,有些国家对这方面进行了研究,我逐渐有些相信了。
我打开冰箱,用小勺从冷冻室内刮下些冰霜,放在小碗里,再用勺子压压平,便到晾台上找蚂蚁。真是天随人愿,我刚到晾台,就看到两只蚂蚁,我把这两位不幸者轻轻捏起放在霜碗里,它们在霜碗里,它们在霜上惊慌地爬动了两下,便蜷成一团不动了。过了大约四五分钟,我把它们用针尖从霜上挑起,放在一张白纸上,又把白纸拿到阳光下晒着。我在一旁静静地看着。午后的阳光照在我身上热烘烘的,可蚂蚁却一动也不动。怎么不动呢?是不是冻死了?
又过了好一会儿,我忽然看见一只蚂蚁的触角好像动了动,仔细看到、时,又不动了。是不是看花眼了?我正想着,只见那只仰面蜷缩的蚂蚁身体舒展开了,慢慢地翻过身来了,啊,我没看错,它活过来了,现在不正趴在白纸上吗?与此同时,另一只蚂蚁也苏醒了,又过了一会儿,它们的触角都动了动,向前爬了几步,样子好像要回家,可又找不到路似是而非,不管怎么样,它们毕竟苏醒了,我的实验成功了,我又用针尖拨弄它们,它们客观存在了惊吓不管东南西北地爬着。
通过这次小小的实验,我知道了快速冷冻后的动物,解冻后还能复活的说活是有一定根据的,可见我过去听到的传闻并不是胡论编出来的。但是它们为什么能复活呢?听说快速冷冻后的动物,它们的细胞还未来得及死,只是暂时停止它们的功能罢了,而解冻后又恢复了过来,所以又复活了。虽然这个道理是我听说的,但我觉得还是可信的。不过,它的科学根据是什么呢?我又说不出来,我想,将来一定要把它弄懂,找出正确答案。