蚂蚁作文
妈妈给我买了一个蚂蚁生态窝,我特别高兴,这个生态窝可真有趣,它装在一个透明塑料盒里,里面没有泥沙,而是由干净的海草提炼物做成的凝胶,凝胶里含有维持蚂蚁生命的糖分、水和营养物质。妈妈告诉我,放几只蚂蚁进去,再盖上盖子,就可以清楚地观看蚂蚁打洞的全过程。
我用一支小吸管将蚂蚁引进生态窝,可是那群蚂蚁却懒洋洋的,一动不动地趴在里面。怎么回事呢?我跑去问妈妈,妈妈笑着说:“它们到了一个陌生的新环境,还需要一段时间适应。”第二天,我早早地起床观察,发现蚂蚁开始打洞了。我耐心地看着,它先用嘴咬起一块凝胶颗粒,放到洞穴外,再用强有力的腹足往里挖,它们就这样不停地忙碌着。
在观察蚂蚁打洞的过程中,我发现一个奇怪的现象,有一只大蚂蚁什么事也不干,就趴在那里。这是怎么回事?偷懒吗?我连忙上网查资料。原来,那只大蚂蚁是蚁后,也称蚁王,是专门产卵的,统管整个大家庭,而那些打洞的蚂蚁是建造巢穴和出去找食物的,叫工蚁。它们的分工还真明确,就像我的家庭一样,爸爸妈妈挣钱,奶奶负责管理家中的大小事务,而我则是专心学习。别看蚂蚁虽小,可他们的世界却又如此丰富多彩呀!通过对蚂蚁的观察,我体会到大千世界奥秘无穷,只要做一个细心的孩子,用心去观察,就一定能发现更多大自然的奥秘。