蚂蚁作文
一个阳光明媚的星期六下午,爸爸带着我去野外玩耍,我们来到十八道沟岗顶。我们刚到岗顶不一会,爸爸在草坪边发现了一块大石头,掀开石头我们发现一个蚂蚁巢穴,我便开始有趣的观察。
我在看电视和书上看到,蚂蚁是群居的昆虫,一个蚂蚁的巢穴有兵蚁、工蚁、医蚁和蚁后,它们各自分工不同,共同保卫他们的巢穴,它们自己的家。一个巢穴中,只有一个蚁后,它生物身体特别肥胖,因为要不断的补充营养,来繁殖后代。工蚁一般身体都比较瘦小,它们的工作是挖洞穴、和寻找找食物。兵蚁身材强壮,用我们现在流行词,它们都是型男,负责保护蚁群。医蚁则是负责照顾蚂蚁宝宝,它们可是非常称职的的保姆。
大家都说蚂蚁是大力士,它们可以举起比自己重三倍的物体,可是我却没有见过,于是我今天要做一个小实验,用虾条测试蚂蚁的举重能力,看看它们是不是传说中的大力士。
首先,我把虾条掰了小小一块,不一会一只工蚁轻而易举把虾条拖回了巢穴,接着我又拍了一块更大的虾条,放到原位,那只工蚁又返了回来,这块虾条比上次的大,它只能拖动了一点点,它反复尝试很多次,每次只能拖动一点点,它跑回了蚁穴,看来这次它输定了,它放弃了比自己重很多倍虾条,这块虾条它真的搬不动。就在我在暗自得意、不时偷笑它的时候,那只工蚁又返回来了,后面还跟着四只更强壮的蚂蚁,它们一人一个角,抬起了这块大虾条,齐心协力成功把大虾条运回了巢穴,小蚂蚁们真的好团结,超出了我想象,这些可爱的小蚂蚁们真的太有趣了。
通过这次喂小蚂蚁,我从小蚂蚁身上学到了,无论做事还是学习,在遇到困难的时候,要有战胜困难的决心,坚持不懈、永不放弃,一定会战胜困难取得成功。小蚂蚁团结合作的力量也值得我们学习,我们要学小蚂蚁会团结合作,互相帮助克服困难的精神。