蚂蚁作文
最近我在阅读关于动物方面的书,看到了一篇有关蚂蚁的故事,对故事里所提到的蚂蚁的食量我十分好奇,想着哪一天在路上能看到蚂蚁,我也得好好观察一番。
午后,我在小区树下发现了成群的蚂蚁围在一起好像在吃着什么。仔细一看,是一大块糖。对,好小的时候我就知道,蚂蚁是最爱吃甜食的。我突然有了一个主意,今天我要好好研究一下蚂蚁饮食方面的爱好。
于是我飞快地跑回家拿了一些食物:米饭、蔬菜、肉、饼干等等。我倒要看看蚂蚁到底最喜欢吃哪一种食物。我在它们的两旁分别放上一些米饭和饼干,两者比较。没一会儿,饼干的周围爬满了蚂蚁,而米饭的那边蚂蚁却很少,什么原因呢?米饭和饼干,饼干相对来说是比较甜的,所以蚂蚁会选择饼干。这个说明蚂蚁确实是喜欢吃甜的东西。
接着我将一块肉和一些蔬菜分开放,等待一会儿,发现肉和蔬菜两边都有蚂蚁,用我的肉眼看上去好像肉那边的蚂蚁较多些,也许在荤食和素食方面,蚂蚁更喜欢吃荤的。而据我了解还有一种红蚂蚁吃的东西更是让人吃惊,这种红蚂蚁又称之为食肉蚁,几只食肉蚁不能构成什么威胁,而一旦它们结成一个“军团”,那就非常非常可怕了。它们见野兽吃野兽,见昆虫吃昆虫,大蟒蛇也是它们捕食的对象呢!“兽中之王”狮子见到它们都会躲得远远的,因为这群蚂蚁会爬到狮子身上,咬开它的皮,在它身上注射蚁酸。任狮子怎么翻滚挣扎,这些蚂蚁都紧紧叮咬不放,直至狮子昏迷死去……它们不慌不忙地吃着狮子肉,个个都很尽兴。它们还会把剩余的肉储存下来。有了狮子这个“庞然大物”,蚂蚁们可以好多天不用找食物了!想想太不可思议喽,那么小的身体,居然能有这么大的能量!
大自然界里有许多奥妙是我不知道的,看来还得多观察,多阅读才行啊!