蚂蚁作文
我喜欢蚂蚁,不仅由于它那默默无闻且朴素的性格,还由于它那不轻易放弃同伴的精神。
蚂蚁的身体与我们人类很像,也有三部分,不过我们人类是头、上半身、下半身;而蚂蚁是头、胸、腹;我们人类有一双手、一双脚;而蚂蚁是三对足;人类的体色是白色;蚂蚁是褐色的。
蚂蚁并不是蟋蟀,有着非常精湛的建筑才能,但它们的巢穴是众多蚂蚁们的心血结晶。蚂蚁的巢穴算不上漂亮,但它们的区域却清晰分明。瞧!这些房间是产卵房,好多的卵在里面等待破壳;这儿是育儿房,许多幼蚁在等待喂食……而在蚂蚁们的“广场”上,许多工蚁在忙前忙后,真是“奔波劳累”呀!
蚂蚁们的巢穴不怎么样,但是它们却是“有情有义”:在捕食过程中假如有蚂蚁落伍了,那么蚂蚁们就会站在等那只蚂蚁,我让它们走进了玻璃瓶里,当了一回法布尔。我把它们放进了盘子里,拿了一块冰糖压住其中的一只蚂蚁,看看它们会不会搬了食物了食物后不管那只蚂蚁,令我意外的是,那样蚂蚁拿了食物后并没有立刻走掉,而是等待那只蚂蚁站起来,它们再一次组成一个整齐的队伍,浩浩荡荡地抬着那块比它们重了不知多少倍的冰糖走向蚁巢。
我目送着这群有情有义的小家伙们那去,心中油然升起一股敬佩之情,我要向这些蚂蚁……不!全世界的人们都应该向这些蚂蚁学习,学习这种互爱互助,不轻易放弃同伴的精神,这样的话人们就能像蚂蚁们一样爆发出无限的力量。